© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Экспорт
кондитерских изделий из России по итогам первого полугодия 2021-го вырос в
натуральном и денежном выражении. Объем поставок увеличился на 16,5% по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 329,6 тыс. т. Сумма
продаж — $709,5 млн, это плюс 19,3%. Объем экспорта сладостей превысил уровень
аналогичного периода и допандемийного 2019 года. Об этом "Известиям"
рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской
промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.
Российские
компании продавали за рубеж в основном шоколадные изделия. На их долю пришлось
47,7% или $338,6 млн. В натуральном выражении — 39,9% или 131,7 тыс. т.
Поставки шоколадной продукции (в тоннах) выросли на 21,8% по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель по динамике
роста среди всех видов сладостей. Экспорт мучной продукции в первом полугодии
2021-го вырос на 12,8%, до 146,6 тыс. т. Поставки сахаристых кондитерских
изделий (зефиры, мармелады и другое) также увеличились на 14,4% до 51,3 тыс. т.
География
поставок представлена 94 странами, основными покупателями остаются государства
ближнего зарубежья: Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, страны Средней Азии.
Максимальная доля в общем объеме экспорта у Казахстана — 27%.
Подробнее
читайте в эксклюзивном материале "Известий": Сладость бытия: продажи кондитерки за рубеж подскочили почти на 20%