ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Два десятка ученых стали лауреатами премии Законодательной думы Томской области; церемония награждения прошла во вторник в большом зале обладминистрации, передает корреспондент РИА Томск с места события.
Ранее сообщалось, что конкурс на соискание звания "Лауреат премии Законодательной думы Томской области" проводится с 2003 года. С 2019 года порядок присвоения звания молодым ученым изменился – теперь в категории "ученые" отдельно оцениваются студенты, в разделе "Естественные науки" появились медицинское и физико-математическое направления, а в разделе "Технические науки" – "Архитектура". Количество премий увеличилось с 15 до 20.
В этом году на соискание звания "Лауреат премии Законодательной думы Томской области" в номинации "Молодые ученые" было подано 183 заявки.
"Конкурс Законодательной думы Томской области в России уникален, потому что это не просто конкурс проектов или научных работ, это конкурс портфолио, конкурс достижений молодых ученых и студентов в течение года. И уровень портфолио, внесенных в них разработок, патентов, грантов, в которых участвуют номинанты, год от года растет", – сказала в ходе церемонии награждения спикер облдумы Оксана Козловская.
Премия для молодых ученых составляет 30 тысяч рублей, для студентов – 20 тысяч рублей. Из 20 победителей семь получили премии по направлению "Науки – общий профиль", одна – в номинации "Технические науки – Архтектура", трое – "Естественные науки – общий профиль", четверо – "Физико-математические науки", двое – в номинации "Медицинские науки" и три человека – "Гуманитарные науки".
"Это уже вторая моя победа в этом конкурсе. Мы с соавторами представили на конкурс цикл работ, состоящий из научных публикаций, учебные пособия, монографии, патенты на изобретения. Моя часть исследований связана с математическим регулированием процессов переработки в нефтехимии", – рассказала лауреат конкурса, научный сотрудник Томского политеха (ТПУ) Евгения Францина.
По ее словам, разработки, которые привели к победе в конкурсе, уже реализуются на предприятии "Киришиоргсинтез" – одном из крупнейших в России производителе моторных масел и продуктов нефтехимии.
Доцент ТПУ Ирина Антонова получила премию облдумы в номинации "Гуманитарные науки". Ее сфера деятельности – анализ экономических систем российских моногородов.
"Я начинала с моногородов в Кемеровской области – их там много (20 из 24 городов), а это накладывает след на развитие всего региона... Одна из проблем таких городов – закрытость экономических данных предприятий, контролирующих, по сути, город. Мы разработали платформу, на которой такая информация представлена и поддается анализу", – пояснила Антонова.
Ранее также сообщалось, что 25 августа состоялось награждение лауреатов премии Законодательной думы Томской области в номинации "Молодые дарования". Победителями стали 17 школьников и три студента учреждений среднего профессионального образования.