RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
5:09
  |  
+9°C
10:04  10 сентября 2021 г.

Две собаки из Краснодара получили протезы с биоактивным покрытием ТПУ

Глушенкова Анна
© сайт ветклиники БЭСТДве собаки из Краснодара получили протезы с биоактивным покрытием ТПУ

ТОМСК,10 сен – РИА Томск. Ветеринар из новосибирской клиники "БЭСТ" с помощью разработки томских политехников поставил "на лапы" двух бездомных собак из Краснодара – Брунгильду и Дею; из южного региона России в Сибирь животных привезли, поскольку подобные операции с использованием специальных имплантатов во всем мире можно сделать только здесь, рассказал РИА Томск ветеринар Сергей Горшков.

Ранее сообщалось, что группа ученых Томского политеха (ТПУ) под руководством Сергея Твердохлебова занимается модификацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов. Одной из таких разработок является биоактивное покрытие для титановых имплантатов, которое сегодня успешно применяется в ветеринарии, в частности, новосибирской клиникой "БЭСТ".

Также сообщалось, что операции по протезированию конечностей животным в России делают только в ветклинике "БЭСТ", поэтому к ветеринару привозят питомцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири и даже из ближнего зарубежья – Казахстана.

Новые пациенты

"За последнее время было прооперировано две собачки из Краснодара. Брунгильда была без двух задних лапок, вторая собачка Дея тоже без двух лапок. До этого были котики, сейчас около пяти животных из разных городов готовятся к операции. Попали они к нам, потому что в мире такую операцию делаем только мы", – сказал агентству Горшков.

Он рассказал, что после успешного завершения операции и реабилитации Брунгильда и Дея вернулись в свой регион, где волонтеры смогли подыскать им хозяев. Теперь они счастливые домашние животные.

"Мы сотрудничаем с ТПУ, с Сергеем Ивановичем Твердохлебовым. Они помогают нам в плане биоактивных покрытий. Биоактивное покрытие увеличивает вероятность приживления имплантата, с ним меньше осложнений, лучше приживаемость", – добавил Горшков.

За помощью в новосибирскую клинику обращаются не только россияне. Например, сейчас изготавливаются имплантаты для четвероногих из Румынии и Сербии: животных невозможно привезти в Новосибирск, но им сделают операцию на родине. Кроме того, активно развивается сотрудничество с зарубежными коллегами и организациями, которые также нуждаются в качественных протезах.

Имплантаты для фирм Европы

Как в свою очередь рассказал РИА Томск Твердохлебов, разработанное его командой покрытие для имплантатов становится популярным за пределами Российской Федерации. С помощью специального оборудования его наносят на различные титановые имплантаты, протезы и винты, что ускоряет регенерацию костных тканей в несколько раз.

© Предоставил Сергей Твордохлебов
Имплантаты, которые политехники отправили для пациентов в "БЭСТ" в последний раз. Белое покрытие – биоактивное кальций-фосфатное, синее – биоинертное защитное.

"Сейчас у нас контракт с европейским акционерным обществом Koatum Spółka Akcyjna, ранее было несколько контрактов с Limited Liability Company Koatum. Улучшаем базовые технологии. И под конкретный случай, под конкретную болезнь можем это покрытие усовершенствовать", – сказал он.

Данная технология запатентована в России. "За рубежом любая уважающая себя фирма, производящая имплантаты, стремится в своей линейке иметь имплантаты с биоактивными покрытиями", ­– отметил Твердохлебов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке