RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
8:20
  |  
+2°C
9:04  12 сентября 2021 г.

Все о выборах 2021: участки, кандидаты и партии

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, администрация города ТомскаВсе о выборах 2021: участки, кандидаты и партии

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Четыре бюллетеня для голосования, 145 соискателей депутатских мандатов "в личном зачете" и 14 партий со своими списками будут ждать томичей на избирательных участках 17-19 сентября. Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 17-19 сентября в регионе пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательной думы Томской области, а также депутатов ряда муниципальных дум. Облизбирком завершил регистрацию кандидатов 11-15 августа. "Конкурс" на пост депутата в Законодательную думу Томской области составил 13 человек на место.

Бюллетени на выбор. Госдума

Как пояснили РИА Томск в Избирательной комиссии Томской области, на участках в дни голосования жителей Томска будут ждать четыре избирательных бюллетеня. Два из них – для избрания депутатов Госдумы (по партспискам и по одномандатным округам, их на территории региона два – №181 и №182).

Для участия в выборах в Госдуму зарегистрировано 14 партий: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия – За правду", "Яблоко", "Партия Роста", "Партия свободы и справедливости", "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

В каждом партсписке имеется "лидерская группа" от одного до пяти человек (общефедеральная часть) и список региональной группы. У разных партий регионы при голосовании по спискам объединяются по-разному – Томская область может входить в одну территориальную группу с Новосибирской областью, Кузбассом или Красноярским краем.

Во втором бюллетене томичи увидят список кандидатов от одномандатных округов №181 "Томский" или №182 "Обский".

За право представлять в Госдуме округ №181 борются девять человек: Виктор Гринев ("Партия пенсионеров"), Алексей Диденко (ЛДПР), Василий Еремин ("Яблоко"), Евгений Кротов ("Родина"), Илья Леонтьев ("Единая Россия"), Александр Ростовцев ("Справедливая Россия"), Елена Ульянова ("Партия Роста"), Александр Цин-Дэ-Шань ("Новые люди"), Василий Шипилов (КПРФ).

На округе №182 число претендентов на одного меньше: Сергей Губа (КПРФ), Данил Дорофеев (ЛДПР), Константин Лапшин ("Родина"), Игорь Лютаев ("Яблоко"), Галина Немцева ("Справедливая Россия"), Татьяна Соломатина ("Единая Россия"), Ксения Старикова ("Новые люди"), Лариса Шевцова ("Партия пенсионеров").

Бюллетени на выбор. Томская облдума

Еще два бюллетеня – "партийный" и "персональный" – получит каждый томич для голосования за кандидатов в Законодательную думу Томской области. По единому избирательному округу (то есть по партспискам) жители региона смогут выбирать между семью партиями: "Единой Россией", "Справедливой Россией", ЛДПР, КПРФ, "Яблоком", "Новыми Людьми" и "Партией Роста".

Конкурс на депутатский мандат облдумы по одномандатным избирательным округам в среднем составляет 5-6 человек на место. Самым конкурентным стал Лесной одномандатный избирательный округ №9 (Иркутский тракт в Томске) – здесь на один мандат претендуют девять кандидатов. Все сведения о кандидатах в облдуму также можно узнать на сайте регионального избиркома.

С полным списком кандидатов от всех одномандатных округов можно ознакомиться на сайте облизбиркома. 

Самая тихая ночь

По случаю легитимации в России трехдневного голосования (голосовать один или несколько дней в каждом регионе решает местный избирком) традиционный для выборов "день тишины" обнулился. Точнее, превратился в "ночь тишины". Как сообщалось ранее, предвыборная агитация полностью запрещается только с 0.00 часов первого дня голосования. В Томской области это 0.00 пятницы, 17 сентября. Ну, а в ходе самого голосования агитация по-прежнему запрещена.

Куда бежать голосовать

Найти свою участковую избирательную комиссию (УИК) может каждый житель Томской области, уверяют в облизбиркоме. Для этого не нужно ждать, пока принесут приглашение на выборы, хотя в этом году они придут каждому зарегистрированному избирателю. Можно, например, просто внести в поисковую строку свой точный адрес на сайте ЦИК.

А вот если избиратель планирует в дни выборов уехать за пределы своего населенного пункта, но желает проголосовать, он должен воспользоваться особым механизмом под названием "Мобильный избиратель". Для этого любой житель региона в период со 2 августа по 13 сентября может подать заявление в территориальную избирательную комиссию (ТИК), МФЦ или Госуслуги о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Дополнительно аналогичное заявление с 8 по 13 сентября можно подать в своем УИКе по месту прописки (в рабочие дни – с 16.00 часов до 20.00 часов по местному времени; в выходные – с 10.00 часов до 14.00 часов по местному времени).

Возможности проголосовать через интернет у жителей Томской области в этом году не будет – систему электронного голосования будут тестировать в пяти регионах страны, Томская область в их число не входит.

Иногородние избирают только Госдуму

Для Томска в период выборов всегда актуален вопрос – как могут голосовать иногородние студенты? В 2021 году на этот вопрос есть однозначный ответ – иногородние студенты, имеющие временную прописку (например, в общежитиях), получившие ее не позднее 18 июня 2021 года, смогут избирать только депутатов Государственной думы РФ.

Для этого студентам (как и другим гражданам с пропиской в другом городе или регионе) понадобится воспользоваться сервисом "Мобильный избиратель" и прикрепиться к избранному участку. В противном случае свои возможности повлиять на исход выборов гражданин упустит.

Голосовать на выборах депутатов томской закдумы иногородние граждане не смогут, отмечают в облизбиркоме.

Для граждан, вовсе не имеющих прописки, но при этом имеющих гражданскую позицию, облизбирком по традиции открыл отдельный избирательный участок на улице Беленца, 11 (в помещении Томского индустриального техникума).

Три дня по 12 часов

Избирательные участки – 768 обычных УИК и одна "особая" – в ФКУ СИЗО-2 города Колпашево – на выборах 2021 года будут работать 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00. Посетить их приглашают всех совершеннолетних томичей – их в регионе 760 751 человек.

На избирательных участках жителей Томской области будут ждать не только изготовленные для них бюллетени, но и информация о каждом из кандидатов. Сведения об имуществе и задекларированных доходах кандидатов в Госдуму и областную думу можно узнать на сайте региональной избирательной комиссии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке