RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:56
  |  
+9°C
9:00  17 сентября 2021 г.

Сдаваться рано: история томички, попавшей в ДТП из-за пьяного водителя

Трепова Ольга
© предоставлено М.РогальскойСдаваться рано: история томички, попавшей в ДТП из-за пьяного водителя

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Томичка Марина Рогальская была пассажиркой мотоцикла Honda, в который на трассе при обгоне въехал пьяный водитель на "ВАЗе". Спустя год после ДТП из-за полученных травм Марина с трудом передвигается даже по дому, чтобы собрать деньги на лечение, она продала свою фирму. Виновник аварии по решению суда должен выплатить ей около 1,5 миллиона рублей, однако томичка уверена, что этих денег от него не получит, и учится жить по-новому. Подробнее – в материале РИА Томск.    

Ранее сообщалось, что 12 июля 2020 года на трассе Томск – Каргала – Колпашево автомобиль "ВАЗ", обгоняя попутку, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с мотоциклом Honda. За рулем "ВАЗа" был пьяный 40-летний житель Шегарского района без прав. В результате ДТП двое оказались в реанимации в крайне тяжелом состоянии: 34-летний мотоциклист и его 37-летняя пассажирка.

Пациенткой, попавшей в реанимацию, была томичка Марина Рогальская – молодая, успешная, красивая. В тот вечер, когда произошла авария, она – директор одной из томских компаний – ехала за город смотреть площадку под новое производство.

"Помню только момент, как "ВАЗ" резко вывернул в нашу сторону. Скорая Шегарского района, черепно-мозговая травма, большая кровопотеря, сложная травма руки и ноги, реанимация. Первые сутки никто не давал и шанса на жизнь, но свыше решили – чуду быть", – рассказала РИА Томск по телефону Марина, находящаяся сейчас после операции в больнице Ленинска-Кузнецкого.  

Шлемом ей вырвало половину волос, на восстановление которых потребовалось много моральных сил и средств.

© официальная группа УМВД по Томской области в "ВКонтакте"
Автомобиль "ВАЗ" после ДТП на трассе Томск – Каргала – Колпашево

В больнице в Томске она провела первые полгода после аварии. Выписавшись домой и получив выписку с диагнозом, Марина была шокирована количеством травм: переломы бедра, раздробленное колено, деформация таза. Медики собрали по кусочкам размозженную кисть и запястье, два пальца на правой руке спасти не удалось.

"В первый месяц при череде операций я наивно полагала, что спустя шесть месяцев я уже буду вспоминать о происходящем как о страшном сне. Но, увы, я очень сильно заблуждалась. (Первые) операции оказалось чем-то совсем незначительным по сравнению с последующей чередой сложных операций и реабилитационным периодом", – отметила собеседница агентства.

Жизнь после ДТП

В полноценный социум Марина до сих пор не вернулась, хотя прошел уже год и два месяца. Многие вещи в быту она не может делать самостоятельно, например, готовить, менять постельное белье, мыть пол.

"Этой аварией я принесла очень много бед и проблем своим близким: маме, которая постарела лет на 10, сестре, у которой возникли проблемы в ее семье. Сын – ученик девятого класса – сейчас вынужден временно жить у своего папы (Марина с бывшим супругом в разводе). Дочь после этой аварии ходит к психологу. Перевернулась жизнь всей нашей семьи. Ее надо будет заново собирать и жить по-другому", – рассказывает Рогальская.

Томичке предстоит еще несколько операций. Одна из них – сложная длительная операция на колене, чтобы была возможность его сгибать хотя бы наполовину, но в полной мере, предполагают врачи, оно все же работать не будет.

"Основная проблема – это правая рука: прошел уже год, я занимаюсь, но она по-прежнему не работает. Мне не смогут установить протезы на пальцы, чтобы кисть выглядела полноценно. Нейропатические боли (в десятки раз более болезненные, чем физическая боль) продолжаются. Я постоянно пью сильные обезболивающие, что частично купирует болевые ощущения, при этом разрушает печень", – поясняет собеседница агентства.

Только на обезболивающие и восстанавливающие препараты девушке ежемесячно приходится тратить 20 тысяч рублей. В общей сложности же на лечение уже ушло около 2 миллионов рублей, эти деньги помогли собрать близкие, коллеги и неравнодушные томичи (был открыт сбор в соцсети). 

Чтобы рассчитаться с кредитами, Марине пришлось продать машину. На реабилитацию тоже требуется немало, но брать эти средства уже неоткуда. 

© официальная группа УМВД по Томской области в "ВКонтакте"
Второму потерпевшему – водителю мотоцикла, который полтора месяца пробыл в состоянии комы в реанимации, также предстоит длительная реабилитация. Из-за травм у него не работают обе руки, ходить он может только с поддержкой.  

Что решил суд

На днях Шегарский районный суд вынес приговор по этому делу (в законную силу не вступил). Решением суда водитель "ВАЗа" должен четыре с половиной года провести в колонии-поселении и выплатить обоим потерпевшим 2,9 миллиона рублей.

Но девушка уверена, что этих денег от него она не увидит, так как "платить их ему не с чего": на суде прозвучало, что подсудимый безработный. Раскаяния или чувства вины за произошедшее в виновнике ДТП она не заметила, никаких извинений с его стороны за все это время потерпевшие не услышали.  

Обжаловать приговор она не будет, так как не хочет "проходить это все по второму кругу".

"Сдаваться рано"

Марина отмечает, что выдержать в момент аварии и не падать духом сейчас, в период лечения, ей помогает спортивная выдержка. Она с детства занималась легкой атлетикой, спортивным ориентированием и плаванием.

"У спортсменов нет такого слова – "не хочу" или "у меня что-то болит", "мне страшно", они берут и делают. У меня двое детей и мне нужно их поднимать. Они жили в достатке, я хочу восполнить им то, чего у них сейчас нет. Это моя одна из сильнейших мотиваций", – говорит собеседница.  

Томичка добавляет, что считает себя крайне позитивным человеком: ни разу после аварии она не мыслила трагично.

"Жизнь осталась такой, как была, но с незначительными недостатками, которые нужно будет восполнить. Благодарю бога, что оставил меня здесь с детьми, родными, близкими! Я понимаю, что дальше чуда нет, дальше сама своими силами и своим терпением я смогу выкарабкаться из этого нелегкого состояния. Я все равно вернусь к полноценной жизни. К этой цели и надо идти, сдаваться рано", – подытожила томичка.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке