RIATOMSK.RU
+2°C
16 октября 2021  |  
10:21
  |  
+2°C
18:22  16 сентября 2021 г.

"Микран" начнет испытания базовых станций 5G в первом полугодии 2022 г

Трепова Ольга
© РИА ТомскМикран начнет испытания базовых станций 5G в первом полугодии 2022 г
© РИА Томск. РИА ТомскМикран начнет испытания базовых станций 5G в первом полугодии 2022 г
© РИА Томск. РИА ТомскМикран начнет испытания базовых станций 5G в первом полугодии 2022 г

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Научно-производственная фирма "Микран" рассчитывает в первом полугодии 2022 года приступить к испытаниям отечественной базовой станции для сетей связи 5G, одна из пилотных зон будет развернута в Томске; в 2023 году компания планирует начать серийное производство станций, сообщил журналистам в четверг коммерческий директор Егор Ильин.

Ранее сообщалось, что в июле во время визита в Томск премьера-министра РФ Михаила Мишустина состоялся пробный запуск томской базовой станции связи стандарта 5G, часть элементов которой производит "Микрана". В архитектуре базовой станции предусмотрена возможность 100-процентного перехода на отечественные компоненты по модульному типу.

В четверг замгубернатора Томской области Игорь Шатурный посетил НПФ "Микран". По данным обладминистрации, компания является участником отечественного консорциума 5G на базе Сколтеха и технико-производственной кооперации в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области "Мобильные сети связи пятого поколения" (Ростех). Ведет разработки по тематикам, связанным с системами связи пятого поколения.

"На 2022 год у нас запланированы реальные полевые испытания (базовой станции 5G – Ред.) – испытания планируются в нескольких регионах, в том числе в Томске, еще одну пилотную зону надеемся развернуть и в европейской части РФ, скорее всего, в Москве. Мы делаем все возможное, чтобы это произошло в первой половине года", – сказал Ильин.

По его словам, запустить серийный запуск базовых станций 5G "Микран" планирует в 2023 году.

"С 2023 года Минцифра и Минпромторг договорились о том, что сети сотовой связи четвертого и пятого поколения должны строиться с применением отечественных базовых станций. Это огромный беспрецедентный шаг поддержки, потому что на рынке 4G на сегодняшний день объем закупок операторами сотовой связи составляет порядка 2 миллиардов долларов в год, а с приходом 5G рынок будет расширяться", – отметил он.

Не дороже зарубежных аналогов 

По словам Ильина, несмотря на то что решением об использовании отечественных базовых станций государство закрывает рынок для зарубежных компаний, "Микран" делает все возможное, чтобы обеспечить ценовую доступность своей продукции: "Мы понимаем, что не должны кратно отличаться по стоимости конечного решения для заказчика. Это недопустимо".

Он пояснил, что в мире немного компаний, которые освоили технологии 5G, а в РФ эти компании "можно пересчитать по пальцам одной руки", "Микран" – одна из них. 

Как сообщила генеральный директор предприятия Вера Парамонова, за последние три года "Микран" получил от государства около 1,5 миллиарда субсидий на различные проекты, в частности, в 2020 году субсидию Минцифры на разработку 5G-оборудования.

Она отметила, в этой продукции заинтересованы не только сотовые операторы, но и крупные предприятия, например, "Газпром".

"Микран" можно считать брендом Томской области, предприятие развивается семимильными шагами. Видно, что планы есть на 50 лет минимум. Мы всегда поддерживали такие предприятия, которые имеют перспективу на будущее и понимают, как совместить научно-образ комплекс со своими возможностями и стать конкурентоспособным на рынке", – сообщил в свою очередь Шатурный. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке