RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
16:05
  |  
+10°C
23:22  19 сентября 2021 г.

Представители партий комментируют ход выборов-2021 в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПредставители партий комментируют ход выборов-2021 в Томске

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Партии начали давать комментарии по итогам избирательной кампании в Томской области. Трехдневное голосование – это была работа на износ, уверены коммунисты. В "Партии Роста" считают, что без административного ресурса в Томске не обошлось. Легитимными выборы назвали в "Единой России". "Новые люди" убеждены, что массовых нарушений не было, а в "Справедливой России" хвалят работу УИКов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Елена Ульянова
Елена Ульянова, сопредседатель "Партии Роста":

– У меня нет претензий к организаторам избирательных кампаний в 2021 году, скорее, есть некоторое удивление. Эта кампания показала, что власти находят все более изощренные способы усложнить жизнь людей во время выборов. К примеру, еще недавно сложно было представить, что бюджетников будут так массово привлекать к голосованию по открепительным удостоверениям.

Это законно, но принуждение голосовать именно на тех участках, на которые было указано руководством, было повальным. Я получила, без преувеличения, сотни обращений о давлении на бюджетников. Часть людей прямо говорили мне, что они голосовали за меня, но были вынуждены отправлять начальству для отчета фотографии чужого бюллетеня.

Что неприятно – эта кампания показала, что у людей появился страх. Если в прежние годы, в том же 2016-м, люди активно выражали свою позицию, участвовали в протестных акциях, то теперь люди боятся. А это нехороший симптом.

Еще одно заметное отличие этой кампании – в этот раз деньги на счетах кандидатов не имели вообще никакого значения. Все вопросы решались исключительно административными методами. Как я уже писала в своем телеграм-канале, комментируя кампанию, против лома нет приема.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александр Куприянец
Александр Куприянец, секретарь Томского регионального отделения партии "Единая Россия":

– В Томской области прошла очень конкурентная кампания, а самое главное – честная и прозрачная. По данным облизбиркома, за все три дня число зарегистрированных нарушений – минимально. По каждому сигналу проводились проверки, избирательные комиссии реагировали оперативно и профессионально. Жители фиксировали публикации в социальных сетях о якобы нарушениях, но большая часть этой информация так и не подтвердилась.

На каждом участке велось видеонаблюдение, работали наблюдатели от всех 14 партий, участвующих в выборах в Государственную думу, наблюдатели от Общественной палаты нашего региона. Большинство сигналов о нарушениях связаны с тем, что выборы проводились в новых условиях – это и новый трехдневный формат, и коронавирусные ограничения. Однако реальные нарушения единичны, массовых – нет.

Благодарю всех жителей Томской области за то, что они проявили активную гражданскую позицию и сделали свой выбор. Ведь от него зависит то, как будет жить наша область ближайшие пять лет.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Галина Немцева
Галина Немцева, председатель реготделения партии "Справедливая Россия":

– Явка, по моим ощущениям, перевалила за 40% – я этому рада. Почему по моим ощущениям? Потому что явка фиксируется только на 18.00, а голосование шло до 20.00, и в течение двух часов я видела, по крайней мере, по видеонаблюдению, что в городе Томске люди шли на выборы.

Нарушения все же были, но, судя по данным наших наблюдателей, там, где они фиксировались и оглашались, они очень быстро устранялись. Жалобы не было смысла подавать в комиссию.

По поводу открепления в первый день бюджетников, и в основном федеральных бюджетников (сотрудники региональных УФСИН, ГУ МЧС, судьи и другие федеральные ведомства), могу сказать, что лично я глубоко возмущена отношением федерального центра к региону.

В данном случае, открепив людей, проживающих в Октябрьском и Ленинском районах, и заставив их проголосовать в Кировском и Советском районах, лишили людей возможности проголосовать по мажоритарным округам в Законодательную думу Томской области. Москва в очередной раз продемонстрировала нам, что им плевать на регионы и состав Законодательной думы Томской области.

© предоставлено партией "Новые люди"
Александр Цин-дэ-Шань
Александр Цинь-Дэ-Шань, представитель партии "Новые люди":

– Спасибо всем, кто пришел и проголосовал в эти три дня – вне зависимости за кого люди отдали свой голос. Выборы – это всегда соревнование, и кто-то обязательно будет недоволен результатом. Но в любом случае нужно принимать итоги по-джентльменски. Наверняка многие считают, что могли получить больше голосов, но в то же время это важный опыт для дальнейшей работы над ошибками и стимул работать дальше.

По моему мнению, в целом выборы прошли открыто и легитимно. Да, мы видели отдельные огрехи, но массовых нарушений не было.

Наталья Барышникова, секретарь обкома КПРФ:

© РИА Томск. Андрей Соколов
Наталья Барышникова
– В эту кампанию томское отделение КПРФ вступило с очень хорошей, крепкой командой кандидатов и людей, которые работают на всех стадиях избирательного процесса. Кампания была очень тяжелая, и особенно тяжело пришлось сотрудникам в ходе трехдневного голосования. Я искренне сочувствую сотрудникам участковых комиссий и наблюдателям – это была работа на износ.

Если говорить о предварительных итогах – мы наверняка в этом году прибавим (по количеству голосов, отданных за кандидатов от КПРФ), и это будет стартом для будущих кампаний, которые нас ожидают. Через год выборы губернатора, выборы мэра, я уверена. И нашей команде есть, кого предложить томичам.

Комментарии представителей "Яблока" и ЛДПР на момент подготовки материала получить не удалось.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке