RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:50
  |  
+21°C
16:43  27 сентября 2021 г.

ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ стали участниками программы "Приоритет 2030"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ стали участниками программы Приоритет 2030
© пресс-служба ТПУТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ стали участниками программы Приоритет 2030
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ стали участниками программы Приоритет 2030
© Маргарита ВолоковыхТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ стали участниками программы Приоритет 2030

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Минобрнауки РФ в понедельник опубликовало итоги отбора вузов, которые получат дополнительную финансовую поддержку по программе "Приоритет 2030"; в списке 106 российских университетов, четыре из них томские – классический (ТГУ), политехнический (ТПУ), систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ), сообщается на сайте министерства.

Ранее сообщалось, что в июне Минобрнауки РФ запустил новую "Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ) "Приоритет 2030" для повышения конкурентоспособности вузов. На первом этапе для участия отберут около 100-120 вузов, которые получат допфинансирование. Из томских вузов заявки подали пять: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

"Комиссия министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу "Приоритет 2030" 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей", – говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.

Отмечается, что в этот список попали 28 московских вузов, 11 петербургских, 15 – из регионов Сибирского федерального округа, включая томские университеты: ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ.

Общее количество стратегических проектов всех участников "Приоритета 2030" – 409. Из них более половины ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов, подчеркивается в сообщении. Как сообщалось ранее, томские вузы включили в свои заявки в общей сложности 17 ключевых проектов, в развитии которых они намерены использовать потенциал друг друга.

"В целях повышения глобальной конкурентоспособности университетов Российской Федерации… Совет по поддержке программ развития университетов в рамках реализации программы "Приоритет 2030" проведет дополнительный конкурсный отбор (среди 106 участников программы для дополнительного финансирования)", – отмечается в сообщении.

ТГАСУ в список победителей 2021 года не попал, однако ему официально присвоен статус кандидата на участие в "Приоритете 2030" со следующего года. Как пояснил агентству представитель вуза, в отличие от университетов, чьи заявки были признаны не соответствующими целям госпрограммы, заявка ТГАСУ предварительно одобрена.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке