RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:28
  |  
-16°C
13:59  2 октября 2021 г.

"Дом за рубль" на Октябрьской в Томске стал "люксовым" жилым особняком

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Дом за рубль на Октябрьской в Томске стал люксовым жилым особняком
© РИА Томск. Дом за рубль на Октябрьской в Томске стал люксовым жилым особняком

ТОМСК, 2 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Предприниматель Евгений Калугин сдал в субаренду физлицу для проживания деревянный дом на улице Октябрьской, 30 в Томске, который он реставрировал по программе "Дом за рубль"; стоимость проживания в старинном особняке с внутренней отделкой стоимостью 19 миллионов рублей – 300 тысяч в месяц.

Ранее сообщалось, что Калугин – один из самых активных участников муниципальной программы "Дом за рубль". Он арендовал четыре дома: в переулке Кустарном, 6 и на улицах Красноармейская, 78, Пушкина, 5 и Октябрьская, 30, два последних полностью завершены. В доме на Октябрьской инвестор планировал открыть гостиницу, но для этого ему нужно было получить разрешение от мэрии, которого он ждал с 2019 года.

"Сейчас там уже апартаменты. Разрешение (на открытие гостиницы) было получено, но… сейчас в порядке субаренды человек арендовал все помещение под жилье. Стоимость такой аренды в месяц – 300 тысяч рублей", – рассказал РИА Томск Калугин, добавив, что новый жилец пока еще не въехал.

По его словам, в доме на Октябрьской, 30 – апартаменты класса "люкс". Внутренняя отделка помещений обошлась в 19 миллионов рублей, а весь ремонт – в 30 миллионов рублей. Кроме того, это старинный деревянный особняк со своей атмосферой, у которого есть свой двор.

Дом на Октябрьской, 30 в 1886 году построил Иван Казанцев. Это был первый жилой дом рядом с Воскресенской церковью. Изначально это было небольшое одноэтажное здание всего с тремя окнами. После смерти Казанцева его дочь в 1891 году расширила первый этаж и достроила второй этаж и мезонин.

Как сообщалось ранее, в настоящий момент в рамках программы "Дом за рубль" в Томске инвесторам передано 35 домов, пять из них полностью восстановлены. Еще 10 домов выставлены на торги.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке