RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:17
  |  
+9°C
10:43  3 октября 2021 г.

Волонтерка Карибского моря: томичка о подводном ЧМ в Колумбии

Землянова Дария
© предоставлено Александрой СунцовойВолонтерка Карибского моря: томичка о подводном ЧМ в Колумбии

ТОМСК, 3 окт – РИА Томск, Дария Землянова. Студентка Томского госуниверситета (ТГУ) Александра Сунцова помогала команде из Колумбии на чемпионате мира по плаванию в ластах в Томске, а потом стала единственной волонтеркой из России на "подводном" турнире в Санта-Марте. О том, как "мундиальная" дружба привела томичку на Карибское побережье, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что чемпионат мира по плаванию в ластах проходил в Томске с 3 по 8 июля 2021 года. В нем приняли участие около 330 спортсменов из 31 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Самой большой иностранной командой стала делегация из Колумбии в составе 40 человек. Сопровождением команд занимался волонтерский корпус.

Как рассказала агентству Александра, она учится на третьем курсе факультета психологии ТГУ. В июле 2021 года она стала волонтеркой чемпионата мира по плаванию в ластах, который проходил в Томске. Томичка знает испанский язык, поэтому ей "досталась" команда подводников из Колумбии – самая крупная делегация томского мундиаля.

"Меня поставили быть куратором Колумбии, и я провела с ними около двух недель вместе, каждый день мы виделись, я водила их по городу, показывала им музеи, центр, помогала им. Они очень все меня полюбили, шутили, что они меня удочерили, подарили полный комплект своей формы официальной… Как-то мы пошли вместе гулять по городу, и они говорят: "Ты не хочешь к нам (в Колумбию) на чемпионат поехать?" И я говорю: "Хочу!" Так меня пригласили", – рассказывает томичка.

Чемпионат и первенство мира по плаванию в ластах на открытой воде проходили с 23 по 27 сентября в колумбийском городе Санта-Марта на побережье Карибского моря. Россию представляли спортсмены из разных городов, томские подводники не участвовали, так как не выступают на открытой воде. Но присоединиться к волонтерскому корпусу чемпионата Александре помогли областные власти.

"Мое присутствие на чемпионате (в Колумбии) состоялось благодаря департаменту молодежной политики и спорта Томской области, за что я очень их благодарю", – отмечает собеседница агентства.

Пальмы, солнце, ласты

По словам студентки, опыт чемпионата в Колумбии кардинально отличался от томского.

"В Томске у нас были бассейн и отель, и там наша зона ответственности кончалась. А в Колумбии все происходило на военной базе, там закрытый въезд… В мои обязанности входил, в первую очередь, прямой перевод всего колумбийским организаторам, и наоборот. Также это какая-то другая помощь, допустим, я помогала российским спортсменам купить сим-карты, организовала выезд в город на автобусе, помогала с переездом из отеля", – говорит Александра.

Привыкнуть пришлось не только к 12-часовой разнице во времени между Томском и Санта-Мартой, но и к жаркому колумбийскому климату.

"В Колумбии – это близко к экватору, там очень жарко уже к 10 утра, палящее солнце, можно обгореть за 30 минут. Поэтому соревнования начинались рано утром и длились несколько часов, потом обед, потом, уже в 15.00, опять соревнования и параллельно с ними награждение, затем ужин, где спортсмены могут пообщаться", – рассказывает волонтерка.

По итогам соревнований команда RUF Российской подводной федерации стала победителем медального зачета, набрав 16 наград. Александра стала единственной представительницей Томска на чемпионате в Колумбии.

"Я очень комфортно себя чувствовала, абсолютно на своем месте. Этот чемпионат принес мне много новых знакомств, я пообщалась не только с колумбийцами, не только с россиянами, но и с мексиканцами, украинцами, поляками. Была очень дружественная обстановка, все помогали друг другу", – отмечает Александра.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке