RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
15:44
  |  
+10°C
12:07  4 октября 2021 г.

Свобода выбора: как работают кампусные курсы ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Яков АндреевСвобода выбора: как работают кампусные курсы ТГУ

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Погружение с аквалангом, международная политическая ситуация, португальский язык – эти и многие другие направления вошли в программу кампусных курсов Томского госуниверситета (ТГУ). О них и концепции так называемого избыточного образования РИА Томск рассказала начальник учебного управления вуза Мария Игнатьева.

Ранее сообщалось, что ТГУ запустил в новом учебном году 45 кампусных курсов. Это дополнительные образовательные дисциплины и модули. Для студентов университета обучение на кампусных курсах бесплатно, для внешних слушателей оно осуществляется за символическую плату. По итогам обучения выдается сертификат ТГУ (для студентов может быть зачтен как дисциплина учебного плана).

© сайт Томского государственного университета

Первая пятилетка

Первые кампусные курсы ТГУ запустил в 2017-2018 учебном году после того, как в российских университетах всерьез начался процесс создания среды для избыточного образования - когда студенту предлагаются самые разные программы помимо обязательных дисциплин. ТГУ одним из первых включился в этот процесс и предложил студентам сразу 33 кампусных курса.

За пять лет их число неоднократно менялось. Так, в 2020-2021 учебном году проводилось обучение по 54 курсам, а сейчас – по 45-ти. В преддверии нового учебного года специалисты вуза проанализировали посещаемость по каждому кампусному курсу и оставили наиболее востребованные.

Всего в текущем учебном году вуз планирует открыть 68 курсов – к уже имеющимся 45-ти добавятся новые по актуальным темам.

© предоставила начальник учебного управления ТГУ Мария Игнатьева
На дополнительных занятиях в ТГУ

Как рождается кампусный курс?

"Идея кампусного курса исходит от нас, сотрудников университета, или курс открывается по запросу от студентов. Например, у некоторых студентов в школе был французский язык, а в учебном плане вуза стоит английский. Что делать? Предлагаем ему кампусный курс – отвечаем на запрос", – комментирует Игнатьева.

Она отмечает, что языковые курсы – в числе наиболее популярных. Они дают возможность освоить иностранный язык под присмотром опытного университетского преподавателя.

"Популярны курсы по точным наукам. Например, у нас есть курс "Квантум": сюда приходят математики и физики, бакалавры и магистры со всех вузов Томска. Он длится целых четыре семестра и это существенная помощь для студентов – для их основной образовательной программы или уже профессиональной деятельности", – отмечает собеседница агентства.

Она добавляет, что в списке курсов-лидеров – "Русский как иностранный". Это связано с большим количеством иностранных студентов в Томске. "Чтобы качественно погружаться в образовательный контент и жить нормальной социальной жизнью в России, студентам необходим русский, это очевидно. И дополнительные кампусные курсы – прекрасная возможность "прокачать себя", – подчеркивает Игнатьева.

© сайт Томского государственного университета
На дополнительных занятиях в ТГУ
Есть курсы, которые совершенно не относятся к высшему образованию, – плавание в ластах, например, или по международным отношениям, где можно научиться разбираться в мировой политической повестке.

Некоторые кампусные программы ТГУ являются междисциплинарными, то есть объединяют сразу несколько направлений. Так, например, готовится к запуску курс по кадровому администрированию, в котором сойдутся кадровое делопроизводство и, собственно, администрирование. В "чистом виде" эти дисциплины можно освоить во многих учебных заведениях, а микс из них – это уже редкость.

Без границ

Пандемия приучила университеты к дистанционной форме преподавания и открыла двери ТГУ для слушателей "на дистанте" из любой точки мира. Кампусные курсы тоже проводятся в онлайне.

"Совершенно любой человек может зайти – любой город, регион или страна. Просто заключаем договор и зачисляем. Записаться на курс можно после регистрации в личном кабинете на нашем сайте", – уточняет Игнатьева.

© предоставила начальник учебного управления ТГУ Мария Игнатьева
На дополнительных занятиях в ТГУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке