ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Жюри российской независимой премии
Wheretoeat (WTE) выбрало лучшие рестораны Сибири, включив в топ-10 пять красноярских
заведений, три новосибирских и по одному ресторану Томска и Иркутска; из всех
претендентов от Томска эксперты присудили максимальный балл ресторану
"Кухтерин", его шеф-повар Станислав Тимофеев также вошел в пятерку
лучших, сообщается на сайте премии.
Ранее сообщалось, что 18 томских ресторанов вошли в лонг-лист независимой национальной премии WTE, всего в нем
оказались 247 заведений из регионов СФО. Награда вручается лучшим ресторанам с
2013 года, а в 2021 году организаторы премии впервые решили провести ее в
Сибири. В жюри вошли 100 местных экспертов – управляющие ресторанов, отельеры,
шеф-повара, сомелье, бармены, журналисты и блогеры.
"На данный момент уже можно говорить о серьезном
гастрономическом уровне ведущих ресторанов в крупнейших городах Сибири –
Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Томске, Омске, Барнауле. Нашим экспертам было,
из чего выбирать", – сказала РИА Томск генпродюсер премии Ирина Тиусонина,
отметив, что итоги по Сибири были объявлены в Красноярске поздно вечером 5
октября.
Как сообщается на сайте WTE, в топ-10 вошел только один ресторан
из Томска – "Кухтерин". Также в топ-10 три заведения из Новосибирска, одно
– из Иркутска, а в Красноярске жюри отметило сразу пять ресторанов. На первом
месте рейтинга также оказалось красноярское заведение "0.75 Please Wine
& Kitchen".
Кроме лучшего ресторана, организаторы назвали победителей в
номинациях: "Выбор СМИ", "Шеф-повар года", "Бар года", "Сомелье
года", "Официант года" и "За вклад в развитие
гастрономической культуры региона". В числе пяти лучших шеф-поваров Сибири
оказался сотрудник томского ресторана "Кухтерин" Станислав Тимофеев.
В топ-50 премии WTE Siberia 2021 вошли томские рестораны: "54a4",
"Кухтерин", "Река 827", "Нарым". Все они получили
фирменные наклейки для входных дверей с надписью "рекомендовано".