ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Экспортеров в Томской области за пять лет стало вдвое больше, в несырьевом секторе это в основном представители сферы IT, связи и глубокой переработки сырья, сообщил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов на награждении победителей конкурса "Экспортер года" по СФО. Как передает корреспондент РИА Томск, три томские компании стали победителями в четырех номинациях конкурса.
Ранее сообщалось, что в пятницу в Томске проходит церемония награждения победителей и призеров конкурса "Экспортер года" по Сибирскому федеральному округу (СФО), на мероприятие приглашены представители власти, Российского экспортного центра, администраций регионов Сибири, компаний-экспортеров.
"Поддержка компаний, которые занимаются экспортом в период пандемии, – это вызов. Те компании, которые приняли участие в конкурсе, показывают возможность развития и использования мер поддержки предпринимателей, предусмотренных нацпроектами… Еще рано говорить цифры по этому году, но мы видим увеличение экспорта, за пять лет количество экспортеров (в Томской области) выросло в два раза", – сказал на церемонии Антонов.
По словам замгубернатора, главными экспортерами в несырьевом секторе в Томской области выступают представители IT-сферы, отрасли связи и глубокой переработки сырья.
Как отмечалось ранее, число компаний-экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса в Томской области в 2020 году увеличилось на 12% и достигло 406-ти.
ПО и конфеты с орешками
Три представителя малого и среднего бизнеса Томской области победили в четырех номинациях конкурса. "Эко-фабрика "Сибирский кедр" стала лучшим экспортером года в сфере АПК, "Универсальные терминал системы" – в сфере высоких технологий. Группа компаний "Рубиус Групп" победила сразу в двух номинациях: "Экспортер года в сфере услуг" и "Прорыв года".
По словам специалиста по грантам "Рубиус Групп" Екатерины Купрессовой, программным обеспечением фирмы пользуются 30 тысяч компаний со всего мира. Основные пользователи – США, Бразилия и Россия.
"Доля экспорта в нашей компании – более 50%. В этом году мы ожидаем, что наберем более 60%, но итоги еще не подводили. В прошлом году, цифры за который подавались на конкурс, выручка с экспорта составила около 80 миллионов рублей", – рассказала Купрессова.
Конкурс "Экспортер года" проводит Российский экспортный центр для крупных компаний, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, которые достигли успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов в интеллектуальной деятельности.