RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:26
  |  
+25°C
9:05  10 октября 2021 г.

Мэрия Томска продолжит работать с УФСИН, хоть к нему и есть претензии

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийМэрия Томска продолжит работать с УФСИН, хоть к нему и есть претензии

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Мэрия Томска намерена и дальше сотрудничать с УФСИН по вопросам благоустройства города, несмотря на то, что из года в год к исполнению работ заключенными есть претензии. При этом в антимонопольной службе считают, что у властей есть все основания наказать УФСИН – внести его в список недобросовестных поставщиков услуг. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что бригады томского УФСИН, состоящие из заключенных, последние три года задействованы на благоустройстве крупных общественных пространств Томска, в частности, Лагерного сада, Михайловской и Березовой рощ. Работы на большинстве объектов завершаются позже оговоренных сроков (за что УФСИН штрафуют), нередко высказываются претензии и к качеству работ.

Что можно сделать с УФСИН?

Редакция РИА Томск обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой пояснить, какие еще меры может и должен принять заказчик (в данном случае мэрия) по отношению к подрядчику, работа которого неоднократно вызывала множество нареканий.

Как рассказал агентству замглавы томского УФАС Азамат Абдурахманов, согласно законодательству РФ, в случае ненадлежащего исполнения подрядчиком контракта, заказчик вправе штрафовать его и даже расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Кроме того, заказчик может направить в УФАС обращение о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Однако таких обращений от мэрии по УФСИН не поступало.

Почему власти этого не делают?

"Надо понимать, что УФСИН берется за тяжелые объекты, требующие большого объема работ. Кроме них, никто не заявляется на эти пространства. Да, есть нарекания по срокам сдачи и качеству работ, но это не повод в данном случае включать их (в реестр недобросовестных подрядчиков)… По сравнению с тем, что было два года назад, они значительно лучше (работают)", – пояснил РИА Томск и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

По его словам, во время пандемии сильно уменьшилось количество рабочих из стран ближнего зарубежья, традиционно привлекаемых к подрядным работам такого рода. Как следствие – стало меньше желающих участвовать в конкурсных процедурах на производство благоустроительных работ. Таким образом, если внести УФСИН в "черный список", можно вообще остаться без подрядчика.

Заммэра Вячеслав Черноус сообщил РИА Томск, что УФСИН и в следующем году сможет участвовать в торгах на благоустройство города.

Как сообщалось ранее, в 2020-м УФСИН выиграл конкурсные процедуры почти все объектам благоустройства, по большинству из них сроки были сорваны. Так, на нижней террасе Лагерного сада работы продолжались в декабре. В качестве наказания УФСИН не получило несколько сотен тысяч рублей по контрактам.

Также сообщалось, что среди общественных пространств, которые УФСИН благоустроило в Томске за последние три года, не считая Лагерного сада и Михайловской и Березовой рощ, – сквер на улице Усова, на Вершинина, 17 и Пушкинский сквер. Все работы проводились в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке