RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:36
  |  
+9°C
18:25  13 октября 2021 г.

"Лучше безобразно, но однообразно": в Томске обсуждают дизайн-код

Мазуров Александр
© Валерий ДоронинЛучше безобразно, но однообразно: в Томске обсуждают  дизайн-код

ТОМСК, 13 окт – РИА Томск, Александр Мазуров. Архитекторы и представители власти обсудили в среду проект дизайн-кода Томска; основной спор разгорелся вокруг разрешенного размера логотипов на исторических зданиях и ясности проекта для бизнеса и горожан, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что общественное обсуждение проекта дизайн-кода Томска началось 23 сентября. Проект представляет собой иллюстрированное приложение к правилам благоустройства, он опубликован на сайте мэрии 1 октября. 

"Я за текстом документа не вижу города. <…> А все-таки Томск – это город особенный, и документ должен учитывать особенности города <…> Сегодня был громкий спор по поводу размера логотипов – прийти к выводу в стенах кабинета невозможно, потому что все улицы разные, и нужно идти и смотреть: какие предельные параметры и на каких улицах выглядят уместно…", – рассказала РИА Томск архитектор Центра развития городской среды Томской области Александра Белевцова.

Представители Центра развития городской среды Томской области, Александра Белевцова третья слева
В существующем проекте дизайн-кода предельный размер логотипов для исторических зданий составляет 75 сантиметров в высоту. Белевцова считает, что это очень большой размер для узких улиц Томска. По словам архитектора, в Москве на Садовом кольце высота логотипов равна 50 сантиметрам.

Врио начальника департамента архитектуры и градостроительства города Томска Сергей Чиков ответил, что на улицах исследования не проводились – варианты примеряли к проектам фасадов.

"Где-то будет уместно 750 миллиметров, где-то 500 миллиметров. Мне мысль нравится: "Лучше безобразно, но однообразно". <...> У нас будет еще один круглый стол, куда мы позовем предпринимателей – им удочку эту закинем. Если им 500 миллиметров хватит – то нам, соответственно, тоже", – сказал на круглом столе Чиков.

"Две недели я потратила на то, чтобы понять, что написано в правилах благоустройства. Чтобы разобраться, пришлось составить таблицы. Документ дизайн-кода тоже не совсем понятен, в нем тоже есть неточности", – обозначила Белевцова вторую проблему проекта.

Архитекторы обозначили и другие вопросы к проекту: повторы, тяжелые формулировки, тавтологию, перемешанные пункты. Представители департамента архитектуры согласились с замечаниями по поводу сложности восприятия документа и пообещали их устранить.

Обсуждение проекта дизайн-кода с архитекторами в мэрии

Что еще предлагается в дизайн-коде? 

В проекте дизайн-кода все дома в Томске делятся на два типа. Первые  расположены в границах объектов культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия. Второй тип домов находится за пределами этих зон.

Проект дизайн-кода запрещает использовать на фасадах домов первого типа (в границах охранных зон) электронные табло и бегущие строки, медиафасады (экраны, на которых транслируется реклама). Только торговым точкам разрешается использовать световые короба, настенные панно, крышные конструкции, временные рекламные конструкции.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Правильные и неправильные варианты размещения наружной рекламы в Томске
На фасадах домов второго типа запрещается использовать электронные табло и бегущие строки. Медиафасады разрешается использовать только торговым точкам.

Штендеры, применительно к двум типам зданий, разрешается использовать только общепиту; уникальные (нестандартные) конструкции – торговым точкам.

Исходя из иллюстраций проекта, рекламные объявления должны будут размещаться, как правило, на высоте не выше второго этажа.

***

Ранее также сообщалось, что мэрия планирует дать бизнесу время на подготовку к вступлению дизайн-кода в силу. Власти рассчитывают запустить дизайн-код уже в 2022 году. На перестроения под новые правила бизнесу хотели дать до 5 лет. При этом устанавливать новые конструкции будет запрещено сразу после вступления дизайн-кода в силу.

Замечания и предложения по поводу дизайн-кода томичи могут направить в письменной форме по адресу: Томск, Московский тракт, 19/1.

В настоящее время дизайн-код уже разработан в ряде городов. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Саратов, Ижевск, Краснодар, Белгород, Казань.

В эту пятницу, 15 октября, в мэрии пройдет очередной круглый стол – в этот раз проект дизайн-кода обсудят представители рекламного бизнеса, депутаты и общественники.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке