© РИА Томск. Элеонора Черная ТОМСК, 13 окт – РИА Томск. Ученые
из Российского медуниверситета им.
Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра "Информатика
и управление" РАН с помощью компьютерных методов провели обзор содержания
6 628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в
организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний,
включая СOVID-19, пишут "Известия".
Как
пишут авторы работы, результаты анализа показали, что потребление человеком в
достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка,
железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать
титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а
если человек все же заразился, снижать тяжесть симптомов.
Ученые
пришли к выводу: иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой
вышеперечисленных микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в
некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок, считают
специалисты.
Влияние
микроэлементов на эффективность вакцинации специалисты объяснили их ролью в
работе иммунитета.
Подробнее
читайте в эксклюзивном материале "Известий": Правит
БАД: какие витамины могут повышать эффективность вакцинации