RIATOMSK.RU
+2°C
16 октября 2021  |  
10:42
  |  
+2°C
17:56  14 октября 2021 г.

ТГАСУ: новая 6-полосная улица соединит Богашевский тракт и Степановку

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинТГАСУ: новая 6-полосная улица соединит Богашевский тракт и Степановку

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Новая шестиполосная улица на юге Томска соединит Богашевский тракт с улицей Богдана Хмельницкого, а в дальнейшем малое транспортное кольцо позволит "увести" транзит с перегруженных площадей Южная и Транспортная, сообщил в четверг РИА Томск доцент кафедры автомобильных дорог Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Андрей Бурлуцкий.

Ранее сообщалось, что правительство РФ выделит Томской области 1,8 миллиарда рублей – первый транш на начало строительства участка малого транспортного кольца Томска. Речь о дороге стоимостью 4,8 миллиарда и протяженностью около 5 километров от развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск в сторону микрорайона Южные Ворота. Проект прошел экспертизу, строительство планируется начать в 2022 году.

"Начало новой дороги (нулевой километр) – около кольца на Коларовском тракте, а заканчивается она перекрестком с улицей Богдана Хмельницкого, где конечная маршрута №12, там планируется двухуровневая развязка. Проектно-сметная документация подготовлена именно на этот участок. Это будет широкая улица с шестью полосами для автомобильного движения", – сказал Бурлуцкий.

По его словам, проект участка готовила по заказу "Томскавтодора" компания "РосИнсталПроект". Специалисты ТГАСУ участвовали в моделировании транспортных потоков на будущей магистрали и обосновывали необходимость такой ширины проезжей части.

"Без этого невозможно развивать территорию Южных Ворот, но польза будет для всего города. Вы представьте, что транзитному транспорту больше не придется ехать через (площадь) Южную и Транспортное кольцо, можно будет в объезд, когда будет построена хотя бы половина малого транспортного кольца (от Коларовского тракта до улицы Энтузиастов)", – добавил эксперт.

Что известно о проекте?

Малое транспортное кольцо, строительство которого прописано в генплане города, включает третий мост через Томь в районе бывшей Карандашной фабрики, новые магистрали на Черемошниках, в Сосновом Бору, далее через улицу Беринга выезд на еще не построенную улицу Юрия Ковалева (микрорайон Зеленые Горки), которая должна будет протянуться до Академгородка.

О планах строительства 15-километрового южного объезда, который также станет частью малого транспортного кольца власти объявили сразу после окончания строительства развязки на Богашевском тракте. Однако трассировка этой дороги оставалась неясной.

Также сообщалось, что южное направление признано одним из основных для дальнейшей застройки Томска и пригорода. Например, планируется, что население в Южных Воротах-1 и Южных Воротах-2 в общей сложности составит 50 тысяч человек. Параллельно власти планируют построить двухуровневую автомобильную развязку на Транспортной площади Томска, где в настоящее время в часы пик образуются большие пробки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке