RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:53
  |  
-3°C
16:27  16 октября 2021 г.

Ученый ТГУ: нашествий тараканов не бывает, надо следить за чистотой

© РИА Томск. Павел СтефанскийУченый ТГУ: нашествий тараканов не бывает, надо следить за чистотой

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Пики активности рыжих тараканов могут быть связаны исключительно с антисанитарией в жилище человека, никаких сезонных нашествий этих насекомых не бывает; но если в вашей квартире чисто, это не значит, что тараканы не придут к вам из подвала, сообщил РИА Томск доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Руслан Багиров.

Ранее в федеральных СМИ специалист Института дезинфектологии Роспотребнадзора рассказал о повторяющихся сезонных "нашествиях" тараканов зимой и летом. По его словам, пиковый рост численности этих насекомых в многоквартирных домах объясняется цикличностью их размножения: тараканы дважды в год ищут места, где есть вода, чтобы отложить там яйца.

Однако, по словам ученого ТГУ, никаких пиков активности тараканов в Сибири не бывает.

"У нас в природе тараканы не живут, мы не Африка, не Южная Америка. Тараканы – синатропный вид, они живут только там, где люди и где для них есть благоприятная среда – грязь в квартире. Никаких сезонных нашествий быть не может. Они могут жить круглый год в подвалах домов и поползти наверх при вмешательстве человека: ну, например, бомж поселится в этом подвале или в доме снимут квартиру студенты", – сказал Багиров.

Как защитить от тараканов свою квартиру?

Поскольку угроза может исходить от нечистоплотных соседей или из подвала, подумайте, как преградить тараканам дорогу. Эксперты рекомендуют в первую очередь натянуть на вентиляционные решетки сетки, заделать щели около труб и стоков, а также зашпаклевать щели в стенах, полу, возле окон.

Продукты рекомендуется хранить в закрывающихся контейнерах, а после приема пищи следует сразу мыть посуду и протирать стол от крошек. На полу также не должно оставаться крошек.

Если в доме есть животное, то важно, чтобы после его кормления в миске и вокруг нее не оставалось еды. После того как животное поест, лучше помыть миску.

Плотная крышка на мусорном ведре не позволит тараканам там обитать и разносить бактерии по всему дому.

Тараканам для жизни нужна вода. Поэтому нужно проследить, чтобы все емкости с жидкостью были закрыты. Раковины и ванную лучше также протирать, чтобы там не оставались остатки влаги.

Содержание помещения в чистоте и соблюдение простейших санитарно-гигиенических правил позволит исключить вероятность появления в доме тараканов.

Рекомендации составлены по материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке