RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:29
  |  
-3°C
11:49  16 октября 2021 г.

Томский психолог о том, почему студенты "выгорают" и что с этим делать

© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский психолог о том, почему студенты выгорают и что с этим делать

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск, Екатерина Чупрова. Желание успеть все и получить пятерку может сыграть злую шутку, особенно если вы учитесь в университете и каждый день вам приходится воспринимать много новой информации. Учеба на пределе сил часто приводит к переутомлению, чувству растерянности и нежеланию учиться – то есть к так называемому эмоциональному выгоранию.

Что это за состояние, как и почему оно формируется в студенческие годы, к чему может привести и как с ним бороться, РИА Томск рассказала томский психолог, гештальт-терапевт и супервизор Анна Болгова.

Что такое эмоциональное выгорание?

– Эмоциональное выгорание – состояние, при котором человек чувствует себя очень истощенным физически и психологически. Возникает в ответ на перенапряжение на работе или при общении с людьми, и подвержены ему люди любых профессий. "Выгореть" можно во время профессиональной подготовки – то есть в студенчестве.

Почему студенты "выгорают"?

– Главные факторы выгорания – это интенсивная, напряженная деятельность с длительным отсутствием отдыха, завышенные требования к себе, стремление сделать все идеально и достичь немыслимых результатов.

В ситуации напряженного учебного графика и невозможности влиять на расписание у студентов возникает чувство социальной незащищенности. А если еще и в общаге дела идут не очень – отсутствуют нормальные условия для жизни и подготовки к занятиям или случаются ссоры с соседями, то это добавляет напряжения.

Юный возраст во многом помогает справиться с этими проблемами, однако свойственная студенту эмоциональность, склонность к поиску справедливости, мечтательность, неверная оценка своих возможностей могут только усиливать негативные переживания и приводить к неудовлетворенности учебой и безразличию к своим обязанностям. Так и формируется эмоциональное выгорание.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Анна Болгова, семейный психолог, гештальт-терапевт

Учеба в вузе требует гораздо больше самостоятельной работы, чем учеба в школе. И, как правило, нагрузки такого типа вызывают напряжение. При этом не каждый университет может похвастаться идеальным планированием и распределением аудиторной и самостоятельной нагрузки для студентов. В результате некоторые недели, а то и месяцы выдаются особенно тяжелыми – одна только сессия чего стоит!

На эмоциональное состояние студента могут повлиять не только контрольные, большой объем учебного материала и изнурительная сессия, но и ожидания родителей, высокие требования к себе и от преподавателей. Все это в комплексе может привести к выгоранию.

На старших курсах кроме интенсивной учебы появляются новые психологические трудности: этап профессионального самоопределения – когда студент не только понимает, кем будет работать, но и осознает, где и что будет делать. Этот этап сопровождается формированием либо уверенности и готовности к деятельности в выбранной сфере, либо же, наоборот, неуверенности в выборе и разочарованием в профессии.

Как распознать эмоциональное выгорание?

– Есть несколько стадий выгорания. До того как начинается выгорание, человек обычно очень увлечен учебой, полностью сконцентрирован на ней, у него большая жажда знаний и ощущение того, что нужно больше развиваться в этой области. Потом этот энтузиазм переходит в усталость и пониженное настроение, и наступает начальная стадия выгорания.

На этой стадии студент становится психологически истощенным, опустошенным, начинает ощущать безразличие к тому, чем раньше интересовался. Можно сказать, возникает чувство усталости, которое не проходит даже после хорошего ночного сна, а после каникул вроде бы отступает, но с началом учебы снова возвращается. Вот такое истощение выступает основным компонентом синдрома эмоционального выгорания.

Вторая стадия – это озлобленность и повышенная раздражительность, негативное отношение к обучению, утрата собственной эффективности. Появляется хроническая неудовлетворенность собой, когда студент не видит перспектив для своей профессиональной деятельности, не уверен в своих силах.

Последняя стадия характеризуется эмоциональной отстраненностью и циничностью. И если на первых фазах заметно, что со студентом что-то не так, то на последней кажется, что все хорошо – он ведет себя спокойно. А на самом деле он "выгорел", у него не осталось эмоциональных сил на реакции, его уже ничего не интересует: ни новые идеи, ни качество работы. Он выполняет свои обязанности на автомате.

К чему может привести выгорание?

– Эмоциональное выгорание – это всегда индивидуальная реакция организма, которая сопровождается не только ментальными, но и физическими недомоганиями. Головная боль, повышенное артериальное давление, бессонница, панические атаки, нарушение пищеварения, неадекватная агрессия – это далеко не полный перечень симптомов.

Выгорание опасно тем, что оно представляет собой не эпизод, а конечный результат процесса "сгорания дотла" и может приводить к более серьезным заболеваниям, таким как гипертония, бронхиальная астма, инфаркт, онкология, нервная анорексия и булимия.

Что делать?

– Попробовать проанализировать, что именно тяготит вас в учебе, что приводит к выгоранию. Определив причину, попробуйте изменить свое отношение к ней, тем самым улучшив ситуацию и собственное эмоциональное состояние. При этом важно относиться к себе более бережно и не пытаться быть "быстрее, выше, сильнее" во всем.

Брать тайм-ауты и отдыхать. Постарайтесь высыпаться, а не засиживаться до утра за материалами. Планируя график, учитывайте перерывы на отдых, во время которого вы сможете пройтись вечером прогуляться, послушать любимую музыку, посмеяться с друзьями, посмотреть сериал и так далее.

Повысить ощущение собственной значимости, увлечься чем-то действительно важным, новым, захватывающим. Это может быть, к примеру, волонтерство или какая-то общественная деятельность. Если нет разочарования в самой профессии, то стоит попробовать проявить себя в академической среде: поучаствовать в конференциях, семинарах, поднять свой статус студента.

Общаться с близкими людьми. Очень важно, чтобы рядом были те, с кем можно будет отдыхать от учебной нагрузки и делиться своими эмоциями. Нужно постараться не откладывать встречи с друзьями или родными по причине большой нагрузки и все же находить хоть немного времени для них.

Отложить перфекционизм и желание конкуренции во всем и всегда. Нужно объективно оценивать, где стоит конкурировать, а где не нужно тратить силы. Может быть, к каким-то задачам стоит относиться легче и проще, не требовать от себя совершенства.

Стоит ли обращаться к профессионалу?

– Конечно, с какой-либо ментальной проблемой всегда лучше обращаться к профессионалу. Но если на начальных стадиях эмоционального выгорания этим нежелательно, но можно пренебречь, то самостоятельно справляться с состоянием выгорания на тяжелых стадиях – это одна из главных ошибок, которую многие совершают.

Проведем аналогию: воспалился аппендицит – можно ли справиться самостоятельно? Да, можно, но практически никому не придет такое в голову. Зачем пытаться справиться самостоятельно, если можно прийти к профессионалу, который окажет помощь?

Или, например, пытаться самостоятельно выучить иностранный язык по учебнику. Теоретически – это возможно, но намного эффективнее будет обратиться к преподавателю. Так вы потратите меньше времени и получите результат лучше. Точно так же с эмоциональным выгоранием. Это серьезная проблема, с которой стоит обращаться к психологу, потому что он знает больше и готов помочь вам в более короткий срок.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке