RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
17:48
  |  
-16°C
12:58  18 октября 2021 г.

Томск хочет получить 720 млн руб на новый электротранспорт в 2022г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомск хочет получить 720 млн руб на новый электротранспорт в 2022г

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Правительство РФ разрешило регионам обновлять общественный транспорт в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", и власти Томска подготовят свою заявку до 1 ноября; если она будет одобрена, город сможет закупить трамваев и троллейбусов на 1,2 миллиарда рублей в 2022 году, сообщил в понедельник на комитете городского хозяйства думы Томска и.о. заммэра Александр Карпанин.

Новые трамваи и троллейбусы

В понедельник на заседании комитета городского хозяйства думы Томска и.о. заммэра ответил на вопросы депутатов о проекте бюджета на 2022 год в части затрат на электротранспорт. В частности Артем Канарев спросил, почему город не подает заявку на участие в федеральной программе, по которой можно получить средства на покупку новых трамваев и троллейбусов. Карпанин заявил, что это стало возможным лишь недавно.

"Буквально на прошлой неделе мы получили из министерства документы, в соответствии с которыми были утверждены параметры вхождения регионов в нацпроект "Безопасные качественные дороги". Сейчас поставлена задача до 1 ноября сформировать заявку от города Томска… Мы можем рассчитывать при благоприятных условиях на 720 миллионов рублей от федерации на обновление транспорта", – сказал Карпанин.

Он отметил, что с учетом софинансирования региона и города всего сумма на развитие городского электротранспорта в 2022 году может составить 1,2 миллиарда, однако сколько трамваев и троллейбусов можно будет купить на эти деньги, и.о. заммэра не уточнил.

Ремонт путей и сетей

Ранее сообщалось, что в последние годы ремонт трамвайных путей в Томске оплачивался из горбюджета. На замену рельсов в 2021-2022 годах на участке проспект Фрунзе – проспект Комсомольский – улица Лебедева – улица Степана Разина было заложено 82,5 миллиона рублей. В 2020 году ремонт был на улице Лебедева от Киевской до проспекта Комсомольского, в 2019-м – на Советской между проспектами Фрунзе и Кирова.

"Если у нас все удачно сложится и мы получим эти 720 миллионов, мы сможем эти деньги тратить только на обновление подвижного состава или на ремонт путей тоже?" – уточнил депутат Максим Резников.

На это и.о. заммэра ответил, что московские деньги также можно будет направить на эти нужды.

И все же пока проект бюджета Томска на 2022 год этих 720 миллионов рублей по нацпроекту не предусматривает, отметил Карпанин. На муниципальный транспорт мэрия намерена потратить 363 миллиона рублей. Из них 25 миллионов – на работу Центра организации и контроля пассажироперевозок, 44 миллиона – на ремонт путей (на ранее заявленные планы), остальное – зарплаты сотрудникам Трамвайно-троллейбусного управления.

Возить некому!

Ранее также сообщалось, что еще весной 2021 года в Томск из Москвы были доставлены списанные троллейбусы. Всего столица подарила 40 единиц, однако выпустить на линию до сих пор не удается ни один из них, поскольку все они требуют дополнительного ремонта. В итоге в октябре ТТУ из собственных средств направило 8 миллионов рублей на ремонт 10 троллейбусов. Их ввод в эксплуатацию намечен на ноябрь.

Депутат Ксения Фадеева поинтересовалась, когда мэрия планирует вывести на линию остальные.

"Нам смысла нет все эти (московские) троллейбусы ремонтировать, потому что наши примерно того же года выпуска, может, чуть постарше. Мы десять единиц выведем из своего состава и десятью московскими, но теми, которые получше, будем заменять. У нас сейчас нехватка водителей, некому ездить", – подытожил Карпанин.

О нацпроекте "Безопасные качественные дороги"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его ключевые цели – повышение безопасности дорожного движения, профилактике риска возникновения ДТП, профилактике детского травматизма, снижению смертности при ДТП.

Включает в себя шесть проектов: "Региональная и местная дорожная сеть", "Передовые дорожные технологии" ("Общесистемные меры развития дорожного хозяйства"), "Безопасность на дорогах" ("Безопасность дорожного движения"), "Автодороги Минобороны", "Модернизация пассажирского транспорта" и "Развитие федеральной магистральной сети".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке