RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:29
  |  
+3°C
18:24  21 октября 2021 г.

Экс-заммэра Костюков дал показания в поддержку Кляйна

Голубев Михаил Валерьевич
© Таисия ВоронцоваЭкс-заммэра Костюков дал показания в поддержку Кляйна

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Вопрос с прокладкой водовода к общежитию вуза, строящемуся в районе "Томского пива", в 2018 году возник из-за того, что в первоначальном варианте раскопки обошлись бы городу слишком дорого, и именно в интересах города схема прокладки коммуникаций была изменена, заявил в четверг экс-заммэра Владимир Костюков на суде по делу Ивана Кляйна. По версии прокурора, Кляйн действовал в интересах "Томского пива", сообщает корреспондент РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что по одному из эпизодов Кляйн обвиняется в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Отстраненный мэр заявлял о своей невиновности. По его словам, его телефонные разговоры прослушивались сотрудниками правоохранительных органов в течение 2,5 лет, когда он руководил городом. При этом ни одного факта, подтверждающего незаконное предпринимательство, установлено не было.

Звонок от Кляйна

В четверг на очередном заседании суда свидетельские показания дал бывший заммэра, отвечавший за капстроительство и благоустройство, Владимир Костюков. Как выяснилось, он был ключевым свидетелем обвинения по поводу незаконного участия Кляйна в управлении "Томским пивом". Прокурора интересовала прокладка водовода для будущего общежития Томского госуниверситета под проезжей частью Московского тракта.

"Что вам известно о ситуации, связанной с проведением раскопок около завода "Томское пиво" на пересечении Московского тракта и улица Аркадия Иванова в 2018 году?" – обратился гособвинитель к Костюкову. По версии обвинителя, раскопки могли помешать работе завода "Томское пиво", и Кляйн в телефонном разговоре поручил Костюкову выехать на место и "разобраться".

Костюков подтвердил, что перед началом работ Кляйн позвонил ему, однако речь шла не об интересах "Томского пива", а о проведении раскопок на улице Аркадия Иванова, которую асфальтировали всего лишь 2 года назад, и она еще была на гарантии.

"(Звонок Кляйна) был исключительно в интересах города. Улица Аркадия Иванова была на тот момент отремонтирована сплошным слоем… Очень остро тогда ставился вопрос в мэрии о том, что мы уложили асфальтобетон на каких-то дорогах, а в дальнейшем заходят какие-нибудь "Горсети" и заново все выкапывают. Была поставлена задача проводить все раскопки до того, как будет уложен новый асфальтобетон", – сказал Костюков.

Как разрулили?

По словам экс-заммэра, весной 2018 года курируемый им гордепартамент капстроительства согласовал прокладку трубопровода под Московским трактом. Для этого потребовалась бы раскопка на улице Аркадия Иванова, что, как подтвердил Костюков, перекрыло бы движение по этой улице.

Когда он по просьбе Кляйна приехал на место, выяснилось, что раскопку можно было перенести на другую сторону Московского тракта, где был газон у жилого дома. Управляющий многоэтажкой дал согласие на проведение работ. В итоге, прокладка трубы, по словам Костюкова, обошлась даже дешевле, чем планировалось. Если бы работы проводились на Аркадия Иванова, то это причинило бы ущерб городу.

"Я хоть раз давал вам незаконные указания, либо указания, которые бы касались моей семьи или завода?", – задал Кляйн вопрос Костюкову. "Нет, Иван Григорьевич, такого не было", – ответил бывший заммэра.

Ранее сообщалось, что сам Костюков с 2018 года находится под следствием по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Он подозревается в незаконной приемке строительных работ на площадке "Березовая" томского промпарка, которые фактически не проводились. Ущерб от действий Костюкова следователями оценивался в 40 миллионов рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке