RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:35
  |  
-8°C
13:37  28 октября 2021 г.

Кто имеет право на медотвод от вакцинации от COVID и где взять справку

Трепова Ольга
© Дмитрий ЦехановскийКто имеет право на медотвод от вакцинации от COVID и где взять справку

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Медицинский отвод от вакцинации от COVID-19 может дать лечащий врач в случае, если пациент перенес заболевание или травму либо имеет аллергическую реакцию на компоненты вакцины, сообщила в четверг в прямом эфире инстаграм-канала администрации Томской области замначальника облдепартамента здравоохранения Наталия Метелева.

Ранее сообщалось, что руководители организаций Томской области, работники которых подлежат обязательной вакцинации, могут получить штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, если привито менее 80% коллектива. Руководители организаций будут обязаны с 1 января 2022 года отстранить от работы без сохранения заработной платы непривитых сотрудников в том случае, если они по роду своей деятельности подлежат обязательной вакцинации и не имеют медотвода. 

"Медотвод бывает двух видов. Временный, когда человек перенес острое заболевание или травму либо обострение хронического заболевания. Медотвод оформляется лечащим врачом медицинской организации, где вы проходите лечение с данным заболеванием или травмой, он дается на определенный срок – это две-четыре недели от момента выздоровления", – сказала Метелева.

По ее словам, также есть понятие абсолютного медотвода, такая справка выдается в случае, если у пациента есть документально подтвержденные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Например, таким противопоказанием могут быть аллергические реакции на компоненты вакцины. Справка должна быть заверена печатью и подписью врача, а также печатью медицинской организации.

"Только такая справка может быть принята работодателем для отсрочки или полного освобождения от вакцинации", – отметила заместитель начальника облдепартамента здравоохранения.

Она также добавила, что справки могут быть проверены на подлинность. В случае выявление фальсификата ответственность, в соответствии с законодательством, лежит на работнике, предоставившем поддельный документ.

Также ранее сообщалось, что томское управление Роспотребнадзора определило более 30 категорий жителей региона, которым следует пройти вакцинацию от COVID-19. Речь идет таких сферах деятельности, как образование, здравоохранение, транспорт, общепит, салоны красоты, фитнес-клубы, банки, ЖКХ и энергетика, курьерские и волонтерские организации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке