RIATOMSK.RU
+13°C
28 апреля 2025  |  
12:40
  |  
+13°C
10:17  28 октября 2021 г.

Перепись населения 2021: вопросы анкеты, даты проведения, Госуслуги

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Перепись населения 2021: вопросы анкеты, даты проведения, Госуслуги

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск, Анна Глушенкова. Всероссийская перепись населения в 2021 году впервые проходит в цифровом формате – это значит, что каждый житель РФ может внести данные о себе и своем домохозяйстве онлайн. Как "переписаться" через Госуслуги, какие вопросы задают и кому нужна эта информация – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что основной этап Всероссийской переписи населения начался 15 октября и завершится 14 ноября. Граждане могут "переписаться" и через портал "Госуслуги". В Томской области работают 1 932 переписчика и 324 переписных участка.

На 26 октября участие во Всероссийской переписи населения приняли уже почти 27% жителей региона, при этом только 8,1% сделали это на портале Госуслуг.

29 октября в 14.00 замначальника отдела статистики труда, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Томскстата Ольга Плюснина в прямом эфире и расскажет о том, где и как пройти перепись, зачем она нужна и почему важно принимать в ней участие. Эфир пройдет в пабликах ЦУР и администрации Томской области "ВКонтакте" и в "Одноклассниках".

© Официальный анонс
Анонс прямого эфира по переписи населения

Что такое перепись населения?

Перепись населения – это учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения этого учета обученные переписчики обходят все жилые помещения в стране. Кроме того, можно будет "переписаться" самостоятельно через сайт Госуслуг или на переписных участках.

Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики – Росстат.

Всероссийская перепись населения проводится примерно раз в 10 лет. В 2021 года она впервые проходит в цифровом формате. Это значит, что данные собираются в электронном виде – на защищенных планшетах или через интернет – на сайте Госуслуг.

У переписи есть основные принципы, благодаря которым данные пользуются доверием международного сообщества, государства, бизнеса и экспертов. Это регулярность (так точнее можно отследить демографические тенденции), одномоментность (так удается собрать наиболее точную информацию) и всеобщность (в переписи участвуют все без исключения).

Кроме того, перепись населения полностью конфиденциальна – можно отвечать на вопросы без опаски. При этом человек сам решает, как отвечать на вопросы.

Что спрашивают?

Жители России и те, кто проживает в стране более года, должны ответить на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса – о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов – о жилищных условиях. Это занимает не более 15 минут.

Среди вопросов первого блока: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.

© Скриншот с сайта Госуслуг
Вопрос о национальной принадлежности
Во втором блоке спрашивают тип жилого помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Для иностранцев, которые проживают в стране временно менее года, есть сокращенная форма переписного листа. В нем всего семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Как пройти перепись на Госуслугах?

Шаг 1. Зарегистрироваться на Госуслугах

На портале есть три вида профилей пользователя: упрощенный, стандартный и подтвержденный. Для прохождения переписи необходимо иметь как минимум стандартную учетную запись. Она требует паспортные данные, СНИЛС и номер мобильного телефона.

Шаг 2. Авторизоваться под своим именем на портале.

Шаг 3. Выбрать услугу "Пройти перепись населения".

© Скриншот с сайта Госуслуг
Перепись 2021
Шаг 4. Ответить на вопросы.

Важно: за один раз необходимо переписать всех членов домохозяйства, к которому вы относитесь. То есть вместе с собой вы записываете всех, с кем живете в одном жилище и ведете одно хозяйство.

Если вы живете, например, вместе с мужем вдвоем, то вам нужно переписать себя и его. При этом ему снова проходить перепись самостоятельно не нужно.

© Скриншот с сайта Госуслуг
Участие в переписи населения
Нажмите кнопку "Завершить", когда заполните все ответы.

Шаг 5. Получить на почту и на мобильный телефон QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена домохозяйства.

Предъявите их переписчику, который придет к вам домой. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

Кстати, за прохождение переписи на Госуслугах Сбербанк приготовил бонусы и подарки.

www.youtube.com
Как пройти перепись населения

Кто использует результаты переписи?

Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительства линий электропередачи, развития общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и так далее.

Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи, при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов.

Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследований.

Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в своем стратегическом планировании: при строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала.

Политические партии и силы учитывают перепись при принятии политических программ и заявлений, а частные лица используют результаты переписи, изучая информацию о стране.

www.youtube.com
Смешарики тоже переписались

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке