RIATOMSK.RU
+5°C
25 мая 2024  |  
6:51
  |  
+5°C
12:05  28 октября 2021 г.

Около 8% населения Томской области не охвачены услугой вывоза мусора

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Андрей СоколовОколо 8% населения Томской области не охвачены услугой вывоза мусора

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Свыше 92% населения Томской области охвачены услугой вывоза мусора, остальные живут в поселениях, не доступных регоператорам из-за отсутствия дорог или их непригодности для мусоровозов; решение есть, но оно бессмысленно без адекватной мусорной инфраструктуры, сроки появления которой пока не ясны, сообщил РИА Томск глава профильной ассоциации Николай Чаринцев.

"По статистике областной администрации, у нас в регионе услугой вывоза мусора охвачено 92%, остальные даже не получают квитанций. Речь о жителях населенных пунктов, где проживают от двух до 100 человек. Там много свалок, а мусор сжигается в печах. В такие села просто отсутствует транспортное сообщение, а также есть, например, мосты, которые по тоннажу не пропустят спецтехнику", – сказал Чаринцев.

По его словам, сегодня такая задача в РФ решается строительством экологичных установок по сжиганию мусора. Однако если начать их ставить без привязки к общему инфраструктурному плану, то тариф за вывоз ТКО в таких отдаленных селениях будет слишком высокий и люди вряд ли скажут спасибо. Уравновесить тариф можно было бы делением области на две зоны и введением льготного тарифа для населения, как это делают в Омске.

"Здесь важна синхронизация всех процессов и строительство адекватной инфраструктуры для всей области, тогда это позволит охватить услугой и отдаленные деревни. В нашем регионе есть стратегический документ – территориальная схема, но на сегодня по ней ряд мероприятий по срокам (до 2024 года) уже вряд ли могут быть реализуемы", – сказал Чаринцев.

Он уточнил, что пока региональные операторы не знают, какая в итоге мусорная инфраструктура появится в регионе в рамках госреформы. Инвестор для ее строительства тоже еще не выбран.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в регионе была принята территориальная схема по обращению с отходами. По ней регион к 2030 году должен достичь 100% сортировки ТКО и 50% из них перерабатывать. В 2021 году власти планировали найти инвестора, с которым будет заключено концессионное соглашение на строительство всей мусорной инфраструктуры, в том числе девяти мусоросортировок, завода по переработке сортированных отходов и завод по производству полимеров.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке