RIATOMSK.RU
-1°C
24 апреля 2024  |  
19:54
  |  
-1°C
14:09  29 октября 2021 г.

Микробиолог рассказал томским студентам, как бороться со стрессом

Мазуров Александр
© ГК "ЭФКО"Микробиолог рассказал томским студентам, как бороться со стрессом

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Онлайн-лекторий для томских студентов, посвященный нейрофизиологии, химии и биотехнологиям, стартовал на этой неделе. Первый вебинар об эффективности мозга провел микробилог и научный директор Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев. Организатором лектория выступила Группа компаний "ЭФКО" (бренды "Слобода", Altero и Hi!).

Зачем нам стресс?

"Ответ на стресс – это очень важная проблема для современного человека. Причем добиться отсутствия стресса – не главное. Для этого нужно уехать в лес и жить на берегу реки. Большинство же из нас выберет остаться в мире людей, новостей и катаклизмов. Чтобы жить в таком мире – важно использовать технологии стресс-менеджмента", – рассказал Алексеев на вебинаре.

По словам эксперта, нервная система человека делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система отвечает за "бей – беги", прилив крови к мышцам, улучшение зрения, замедление пищеварения и иммунной системы, то есть за работу человека в стрессовых ситуациях или во время усердной работы.

Парасимпатическая система, наоборот, отвечает за восстановление энергии и уменьшение стресса, за организм в состоянии покоя. В идеале человеческий организм должен уметь переключаться между системами.

© ГК "ЭФКО"
Дмитрий Алексеев

"Когда у нас низкий уровень стресса – мы не очень напряженно работаем. Есть некоторый оптимальный уровень стресса – в этот момент мы наиболее эффективны. Это работает как определенная "кривая" <…> В крайней точке стресса на ней мы переходим в состояние "выгорания", это такой момент срыва, когда у человека пропадает интерес к чему-либо. Получается, что на этом этапе мозг переключается в защитный режим под воздействием кортизола (гормон стресса)", – рассказал Алексеев.

По словам эксперта, в такой ситуации мозг начинает воспринимать деятельность человека, его работу как основную опасность – потому что именно она становится главным источником стресса, кортизола.  Специалист считает, что в момент "выгорания" лучшим вариантом для человека будет "лечь в норку" и подождать пока кортизол уйдет.

Алексеев рассказал, что стресс связан с воспалительными процессами в организме. Воспаление работает как механизм спасения человека от возбудителей.

"Этот цикл замкнутый. У нас есть мозг, который через блуждающий нерв посылает сигналы нашим клеткам иммунной системы. Они поднимают уровень стрессовых гормонов и веществ, которые отвечают за воспаление. У нас увеличивается уровень стресса, с чего бы это ни началось. Постоянный стресс в голове будет давить на иммунную систему. Природа не предполагает, что мы сами можем довести себя до такого состояния", –  пояснил эксперт.

Держи нерв в тонусе

Алексеев отметил: чтобы контролировать стресс, необходимо держать в тонусе блуждающий нерв, который связывает все органы внутри человеческого тела. Среди поддерживающих блуждающий нерв в тонусе техник эксперт назвал холод (душ и закаливание), медленное дыхание, пение и полоскание горла, пробиотики, медитацию, активность (например, бег), массаж, смех и активную социализацию.

Одним из главных источников стресса сегодня Алексеев назвал многозадачность, которая так популярна среди работодателей.

"Каждый раз, когда мы выполняем сложную задачу, мозгу нужно загрузить контекст, который способствует этому. После выполнения задачи мы контекст выгружаем и грузим новый. Выполнение множества сложных задач без избыточных затрат невозможно", – поясняет специалист.

.
По его словам, одно из решений проблемы – "однозадачность в моменте". То есть нужно полностью концентрироваться на конкретных частях сложной задачи и сохранять эту концентрацию на 30-40 минут.

***

Лекторий "ЭФКО" – часть HR-проекта компании по поиску перспективных кадров в Сибири. Проект реализуется в Томске с 2020 года.

"На основе внутрикорпоративной статистики в компании предположили, что именно у сибиряков встречаются стороны характера, которые "ЭФКО" ищет в будущих руководителях. Это любовь к людям, трудолюбие, самоирония. Благодаря проекту в Инновационном центре "ЭФКО" уже работают несколько томичей. Все они участвуют в проекте по биосинтезу полезных альтернатив сахара – сладких белков", – рассказали РИА Томск в пресс-службе компании.

Компания "ЭФКО" планирует провести еще две лекции для томских студентов:

29 октября, в 18.00 с лекцией о многообразии химии выступит ведущий инженер-химик исследовательского центра "Бирюч" Серафим Чертов.

1 ноября в 18.00 про инновационные направления биотехнологии расскажет биотехнолог исследовательского центра "Бирюч" Мария Шевкунова.

Присоединиться к вебинарам смогут все желающие по ссылке >>> (проходить вебинары будут на платформе Zoom).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке