RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:50
  |  
-3°C
9:30  1 ноября 2021 г.

Долгие каникулы и гранты для бизнеса: что ждет россиян в ноябре

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаДолгие каникулы и гранты для бизнеса: что ждет россиян в ноябре

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ковид-каникулы, QR-коды, возобновление авиасообщения с Нидерландами, Словенией, Тунисом, Таиландом и еще с девятью странами, а также прибавка к пенсии россиянам старше 80 лет. Что еще изменится для россиян в ноябре – в традиционном обзоре РИА Томск.

Ковид-каникулы

Большая часть россиян встретит последний месяц осени дома – с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими из-за роста заболеваемости COVID-19. 

Региональные власти могут принять решение о продлении "каникул" с учетом эпидемиологической обстановки в области. Также в их компетенции – внесение изменений в список ограничительных мер для граждан, направленных на профилактику распространения COVID-19.

Подробнее об ограничениях в Томской области в нерабочую неделю>>>

Кроме того, в Томской области, как и во многих других регионах России, в ноябре вводятся QR-коды, которые будут служить пропуском в общественные места, развлечения и магазины. При этом томские власти заявили, что сотрудники различных заведений не обязаны проверять достоверность QR-кодов.

А с 8 ноября в России начнет действовать новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19. Он будет автоматически формироваться в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. В сертификате предусматривается место для QR-кода.

Как получить QR-код о вакцинации от COVID-19 через Госуслуги >>>

Поддержка бизнеса

В правительстве приняли решение компенсировать часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях.

Речь идет об общепите, гостиничном бизнесе, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, спорта и ряда других отраслей. Они смогут получить грант в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого своего работника.

Власти рассчитывают, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек. В общей сложности на это планируют направить около 38,5 миллиарда рублей.

Подавать заявки на получение гранта бизнес и НКО смогут с 1 ноября. Поступать денежные средства начнут с 15 ноября. Выплаты будут продолжаться до конца декабря этого года.

Прибавка пенсионерам и выплаты блокадникам

С начала месяца граждане 80 лет и старше будут получать двойной размер страховой выплаты по старости – с учетом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц.

Защитникам блокадного Ленинграда в ноябре выплатят по 50 тысяч рублей. Всего федеральную выплату должны получить более 75 тысяч человек вне зависимости от текущего места проживания. На эти цели направят 4 миллиарда рублей. Выплаты должны завершиться к 22 ноября, когда будет отмечаться годовщина открытия Дороги жизни.

Однако на федеральные деньги официально не могут рассчитывать те, кто прожил в осажденном городе менее четырех месяцев, – по закону, они не имеют статуса федеральных льготников.

Кроме того, с ноября проиндексируют пенсии отдельным категориям граждан. В частности, повысятся выплаты бывшим членам летных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности. Сумма повышения зависит от среднемесячной зарплаты и стажа граждан.

Улететь за границу

Несмотря на сложную ситуацию с распространением COVID-19, ожидается, что с 9 ноября Россия возобновит авиасообщение с отдельными странами. Пока в списке – Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Багамы, Австрия, Швейцария, Финляндия и ОАЭ.

Впрочем, напрямую из Томска так далеко не улетишь – запущен только чартер в Египет. Но и томичам есть чему радоваться: ожидаемого резкого сокращения московских рейсов с 1 ноября не произойдет. Ближайшие полгода по маршруту Москва – Томск – Москва будут летать три авиакомпании: "Аэрофлот", S7 Airlines и "Победа", число рейсов составит 3-4 ежедневно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке