RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:15
  |  
-15°C
8:38  1 ноября 2021 г.

"Сибирская олива" завершит строительство нового производства в 2022г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСибирская олива завершит строительство нового производства в 2022г

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Томская компания "Сибирская олива" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер") в 2022 году закончит строительство очередного производства по переработке и хранению рапса; за два последних года экспорт предприятия составил 28% от всего экспорта регионального АПК, сообщил РИА Томск замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что завод "Сибирская олива" в 2019 году запустил в томском поселке Светлый завод по переработке рапса. Инвестиции в проект составили более 2,2 миллиарда рублей. Заявлялось, что объем переработки составит 60 тысяч тонн в год. В 2020 году власти заговорили о строительстве нового корпуса завода, что позволит увеличить объем производства вдвое.

"Сибирская олива" продолжает развиваться. В 2022 году они должны завершить инвестиционный проект в 1,5 миллиарда рублей по расширению комплекса. Там будут дополнительные производственные мощности по переработке, складские емкости для хранения рапса и готовой продукции", – сказал Кнорр.

По его словам, спрос на рапсовое масло от "Сибирской оливы" высок, компания по-прежнему экспортирует его преимущественно в КНР. Оставшийся жмых используется в птицеводстве, молочном животноводстве, продается по России и за рубежом. Компания за два года вышла на 28% от общего экспорта АПК региона – от 39,5 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Томская область собрала рекордный урожай рапса. Убрано 47,3 тысячи тонн (бункерный вес) – на 7 тысяч больше, чем в 2020 году. Урожайность составила 20,3 центнера с гектара, в некоторых районах – 24 центнера. Власти связывают рост с обучением сельхозпроизводителей, использованием качественных семян и техническим переоснащением. Вклад бюджета в эту сельхозсферу в 2021 году составил 17 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке