RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
18:21
  |  
-8°C
18:15  2 ноября 2021 г.

Социсследование: только 39% томичей считают вакцинацию эффективной

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийСоцисследование: только 39% томичей считают вакцинацию эффективной

ТОМСК, 2 ноя – РИА Томск. Тридцать девять процентов жителей Томской области считают вакцинацию эффективной в борьбе с коронавирусом, 55% – нет, остальные затруднились с ответом, следует из данных проведенного региональным Центром управления регионом (ЦУР) социологического исследования, рассказал во вторник РИА Томск сотрудник ЦУРа.

Ранее сообщалось, что Томская область стала одним из 17 регионов с самыми высокими показателями смертности от COVID-19, также регион, наряду с республиками Дагестан, Кабардино-Балкарской, Татарстаном и Камчатским краем, вошел в число тех, где наименьшие показатели коллективного иммунитета.

"ЦУР Томской области провел социологическое исследование среди жителей региона на тему отношения к вакцинации от новой коронавирусной инфекции. 40% респондентов уже сделали прививку, 60% – пока не прививались, но 11% из них планируют это сделать. 39% опрошенных считают вакцинацию эффективной в борьбе с коронавирусом, 55% – нет, и еще 6% затруднились с ответом", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что доля вакцинированных больше в группах респондентов с незаконченным высшим и высшим образованием (46%), а также среди тех, у кого болели близкие (51%). 23% из опрошенных противников вакцинации до сих пор считают, что эпидемия выдуманная, а опасность коронавируса сильно преувеличена – мужчины этой версии придерживаются чаще, чем женщины.

По словам представителя ЦУР, 52% опрошенных основной причиной того, что они еще не вакцинировались, назвали недоверие к быстро разработанной вакцине, 37% считают вакцинацию бессмысленным, потому что вирус мутирует, 33% боятся возможных тяжелых последствий от прививки. Среди российских вакцин наибольшее количество положительных оценок респондентов получила вакцина "Спутник V" – ей доверяют 39% томичей.

По данным ЦУРа, опрос проведен методом онлайн-анкетирования среди пользователей четырех наиболее популярных в регионе социальных сетей, в нем принял участие 601 респондент. Данные опроса репрезентируют мнение активных пользователей социальных сетей.

По данным на 2 ноября, первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привились 364,2 тысячи жителей региона, завершили иммунизацию – 322,3 тысячи. Как сообщалось ранее, с начала пандемии и по 2 ноября в регионе выявлено 48 428 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 38 419 пациентов выздоровели, 593 скончались. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке