ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Использованные медицинские маски можно отнести к опасным медотходам класса Б, которые необходимо соответствующим образом уничтожать, но для этого нужно организовать их централизованный сбор в общественных местах, что требует дополнительных затрат от бизнеса, считает глава компании-оператора по работе с медотходами в Томске и Томском районе Георгий Чаринцев.
Как пояснил он РИА Томск, медицинские отходы класса Б – это отходы, которые контактировали с биологическими жидкостями пациентов. Во время пандемии к этому классу можно отнести и использованные медицинские маски, которые люди обязаны носить в общественных местах. Как показывает практика, массовое ношение масок привело к тому, что теперь они валяются повсюду.
"Что с этим делать – это пока открытый вопрос. Мы думали об установке контейнеров с дезинфицирующим раствором, которые будут находиться в общественных местах: торговых центрах, магазинах. Но это тяжело осуществить, потому что организация, которая будет забирать эти отходы, будет нести затраты. А кто будет их оплачивать? За это пока никто не хочет платить", – рассказал Чаринцев.
Ранее сообщалось, что масочный режим введен в Томской области 18 мая 2020 года. Весной и летом прошлого года в Томске регулярно проводились рейды в местах скопления людей, чтобы контролировать ношение масок. С 1 ноября 2021 года контроль за соблюдением масочного режима в регионе усилен из-за ухудшения эпидобстановки. Нарушителям масочного режима грозят предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
Также сообщалось, что в настоящее время в Томской области работает три основных оператора по работе с медицинскими отходами. Ежедневно только в Томске и Томском районе вывозится около 3 тонн медотходов класса Б и около 1 тонны опасных отходов класса В из "ковидариев".