RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
8:11
  |  
+8°C
10:24  7 ноября 2021 г.

"Петросовет": Ленин и Pink Floyd в музее под Томском

Мазуров Александр
© РИА Томск. Алена ПалеховаПетросовет: Ленин и Pink Floyd в музее под Томском

ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск, Александр Мазуров. Бывший ветеринар Владимир Дементьев обожает Ленина, Страну Советов и старый зарубежный рок. В деревне Петрово под Томском 10 лет назад он открыл музей советской истории, где слушает свои пластинки и встречает редких посетителей. Корреспонденты РИА Томск заглянули к коллекционеру и узнали, чем живет его музей "Петросовет" все эти годы и как в нем соседствуют Ленин и Pink Foyd. 

© РИА Томск. Алена Палехова
Так музей выглядит снаружи. Находится в деревне Петрово на улице Гагарина, 19. Сразу не скажешь, что в здании находится музей, – снаружи вывеска магазина продуктов, разливных напитков и выпечки.
Встречая нас, Владимир поставил самовар, достал фарфор из серванта. Фоном играет пластинка Another Brick in The Wall группы Pink Foyd. Куда ни посмотри – столкнешься взглядом с вождем мирового пролетариата.

© РИА Томск. Алена Палехова
.

Агитфарфор и венки с похорон Ленина

– Когда музей открылся, в коллекции преобладал агитфарфор, – рассказывает Владимир, уточняя, что его музей появился в 2011-м. – Уже потом прибавлялись другие предметы агитационной направленности: бюсты, статуэтки, флаги, плакаты. Также появлялась радиотехника: граммофоны, патефоны и другие предметы советского периода. Музей решил назвать "Петросовет", потому что мы находимся в деревне Петрово и потому что музей – про советскую власть.

Сейчас в "Петросовете" около 300-350 экспонатов, из которых примерно 70 – агитфарфор.  

© РИА Томск. Алена Палехова
.
Из интересного фарфора в коллекции: столовый набор Рабоче-крестьянской Красной армии, посвященный Гражданской войне; глубокая тарелка "Пионеры Средней Азии"; одна из ста тарелок, посвященных съезду Советов.

Также в музее есть шинель Первой мировой войны, "кожанка" комиссара 1930-х годов, ленинградский мини-орган и томская фисгармония, прошедшая Великую Отечественную войну, и другие экспонаты.

© РИА Томск. Алена Палехова
В музее есть книга 1924 года, в которой собраны фотографии всех венков, возложенных Ленину.

Коллекцию Владимир пополняет за свой счет – 80% предметов приобрел на аукционе, другие нашел в антикварных магазинах. Дарили лишь малую часть.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Пожалуй, самый интересный Ленин смотрел на нас с тарелки. Оказалось, тарелка с Лениным – довольно редкая, была выпущена после смерти вождя.

Когда музей был кинозалом

Пока в Петрово были ветераны Великой Отечественной войны, Владимир проводил для них кинопоказы. В музее есть старые кинопроекторы, одному из которых больше 100 лет.

– У меня есть хроника Первой мировой и много хроники Великой Отечественной войны. На 9 Мая я всегда показывал фильмы старикам, – говорит он. – И вот зарядишь кинопроектор – пленка начинает своеобразный звук испускать, а на глазах у людей появляются слезы…

В музее есть уголок, посвященный жителю деревни Эушта Мингазутдину Абдрахмановичу Курбанбаеву, кавалеру трех орденов Красной Звезды и ордена Славы. Здесь висит его китель. По словам Владимира, ветеран погиб во время пожара несколько лет назад.

© РИА Томск. Алена Палехова
Владимир Дементьев

Интерес к советской истории

История для 61-летнего Владимира – хобби. Хотя в школе, признается, из всех предметов больше всего любил именно ее. По образованию он ветеринар – учился в Новосибирске в середине 80-х. Работал по специальности 20 лет в колхозе в деревне Петрово. После развала колхоза Владимир некоторое время работал ветеринаром в Томске. Жена Владимира до сих пор обучает ветеринарии томских студентов. 

Дементьев начинал коллекционировать монеты раннего советского периода и правления Николая II. Когда приобрел все, какие мог себе позволить, решил переключиться на агитационный фарфор.

© РИА Томск. Алена Палехова
В музее тикает коллекция настенных часов, не всегда в такт.
"Первые тарелки были 50-х, 60-х, 70-х годов, так называемые "ленинские" тарелки, – рассказывает Владимир и признается, что даже не считал, сколько изображений Ленина в коллекции. – Я про Ленина много очень читал. <…> Для меня Ленин – великий человек. Относятся к нему по-разному… Во-первых, говорят, что ему немцы деньги дали на революцию. Ну, допустим, дали. Но ведь деньги эти он пустил на дело, на революцию, не прикарманил ведь их себе, как нынешние чиновники.

Излагая свое отношение к Советам и современной России, Владимир подвел нас к "неприглядному" знамени. Как оказалось, знаменем "Передовой тракторной бригаде за большевистское качество работы" был награжден колхоз "Новая жизнь", существовавший в Петрово в 30-40-е годы.

– В 1934 году на территории Томского района было 122 колхоза, – поясняет Дементьев. – Мне знакомый механизатор рассказывал, как поехал за коленвалом для ремонта трактора с Эушты. До села Рыбалово его довезли на лошади, там ему расточили и сделали коленвал. Телефонов тогда не было, и он, не дожидаясь лошади, с тяжеленным коленвалом шел до Эушты пешком 20 с лишним километров, чтобы с утра начать ремонт трактора. Никто его не заставлял. А то говорят, что работали по принуждению... 

© РИА Томск. Алена Палехова
.

Музей разбился о быт

Владимир открыл музей в Петрово без каких-либо субсидий и поддержки от государства. Здание – в его собственности, музей занимает треть помещений, остальное он сдает под склад и магазин. Арендная плата едва покрывает коммуналку, а сумма за отопление за сезон выходит приличная – около 350 тысяч рублей.

Сам Владимир живет в соседней деревне Борики. В музее находится почти каждый день с девяти утра до двух дня. Изначально вход сюда был бесплатным – просто стояла кубышка для пожертвований. Сейчас берет 200 рублей со взрослых, 100 рублей – с детей.

По словам Владимира, никто из администрации Петрово ни разу не заходил к нему в гости. Да и жители региона не знают или забывают, что есть такой музей, – посетителей здесь не бывает месяцами.

© РИА Томск. Александр Мазуров
.


– У нас есть туристический центр в Томске, так вот они пытаются собрать экскурсии в музей, но не получается, – рассказывает Владимир. – <…> В России сейчас всего два-три музея, которые окупаются. И один из них – Эрмитаж. Все остальные музеи сидят на бюджете, например, тот же Музей истории Томска, краеведческий музей. Им проще – не надо платить коммуналку.

© РИА Томск. Алена Палехова
.

Молодость и музыка

– Есть еще вопросы? Давайте я вам музыку лучше поставлю, – о ней Владимир говорит охотней, чем о проблемах музея.

Музыке в "Петросовете" отведено много места: различные патефоны, граммофоны, пластинки Pink Floyd, Led Zeppelin, ВИА "Песняры".

© РИА Томск. Алена Палехова
.

– Я 40 лет слушаю одну и ту же музыку, – рассказывает Владимир. – Со времен старших классов и студенчества моя самая любимая группа – Led Zeppelin, вторая – Pink Floyd и третья – Deep Purple. Ну а вообще я люблю много групп. Queen только не люблю. Queen – это не рок, а попса. Вот я могу вам включить настоящий рок.

Из отечественных исполнителей Владимир слушает молодого Льва Лещенко, "Песняров", "Ариэль", "Цветы", "Самоцветы". В школьные годы музыку записывал на кассеты. Уже когда поступил в сельхозинститут в Новосибирске, покупал пластинки в магазинах.

© РИА Томск. Алена Палехова
Владимир Дементьев
Родился Владимир "в деревне со сказочным названием" Ущерб. Вспоминает, как в десятом классе рассказывал про The Beatles своим однокашникам.

– У нас магнитофон был "Астра-4" 70-го года. И мой старший брат всем этим интересовался. С середины 70-х годов я слушал "Голос Америки". Отсюда и "круг общения": The Beatles, The Rolling Stones и другие группы.

Во время учебы в Новосибирске Владимир организовывал тематические дискотеки. Вспоминает, как калымил, чтобы купить себе вертушку. Она тогда стоила треть "Жигулей".

© РИА Томск. Алена Палехова
.
– Вот, посмотрите, это дискотечная консоль, которую для Советского Союза делала Польша. Две вертушки здесь, чтобы миксовать музыку. Например, народ танцует – ты плавно убираешь звук с одной вертушки и подкручиваешь звук на второй. Главное, чтобы народ продолжал танцевать. В студенчестве я активно занимался диско-движением. Студенчество все-таки – великое время.
© РИА Томск. Алена Палехова
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке