RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:57
  |  
-3°C
17:33  9 ноября 2021 г.

Мытое и мятое: что и за сколько можно сдать на переработку в Томске

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМытое и мятое: что и за сколько можно сдать на переработку в Томске

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томичи могут сдавать на переработку бумагу, пластик, стекло и металл: первый пункт сбора вторсырья за деньги открылся в городе во вторник. Что именно и как можно сдать, сколько за это заплатят и куда вторсырье отправляют дальше – в материале РИА Томск.

Первый в Томске пункт сбора вторсырья "Седьмой лепесток" – это отдельное небольшое помещение на улице Красноармейской, 120 около развлекательного центра Fakel. Внутри оно делится на две комнаты: сам пункт сбора, где волонтер принимает вторсырье, и склад.

"Это не просто место, куда можно прийти, сдать и получить деньги. Это еще то место, где можно получить экологическую информацию: <...> Какие отходы можно сдать, какие нельзя, а какие вообще не перерабатываются современной промышленностью. И, может быть, поразмышлять о том, стоит ли покупать такие продукты, которые в такую упаковку упакованы", – сказал на открытии Руслан Губайдуллин, директор ассоциации "Чистая страна" (г. Москва).

Что можно сдать?

На открытие центра корреспонденты РИА Томск пришли не с пустыми руками – принесли пластиковые бутылки и старые журналы. Перед этим мы очистили бутылки от наклеек, сняли крышки и смяли их для компактности – сдавать ПЭТ нужно именно в таком виде. Стоимость – 10 рублей за килограмм. Наш доход составил всего около 3,5 рубля. Крышки, кстати, мы тоже сдали, но за них пока не платят.

За каждый килограмм макулатуры (журналы, рекламные листовки, газеты, книги без обложек и картон) здесь платят 7 рублей, а за книги с обложками – 6 рублей за килограмм. За нашу коробку с журналами мы выручили около 33 рублей.

В первый день работы экопункта самыми активными были дети – они с энтузиазмом сдавали коробки, бутылки, журналы и прочее вторсырье.
Кроме того, здесь примут различные прозрачные упаковочные, "пупырчатые" и стрейч-пленки (10 рублей за килограмм), пакеты ПНД и ПВД (5 рублей за килограмм), флаконы от моющих средств, бытовой химии и йогуртов – вымытые и без наклеек (8 рублей за килограмм), смятые алюминиевые банки (23 рубля за килограмм), стеклянные бутылки и банки (1 рубль за килограмм).

Сюда же можно принести и старую технику, вышедшую из строя: от телефонов, компьютеров, зарядных устройств и наушников до кассовых аппаратов, перфораторов и швейных машин. В зависимости от категории за нее дадут от 3 до 40 рублей за килограмм, а за электроплаты – самые "дорогие" в списке – 60 рублей за килограмм.

Кроме того, в пункте можно сдать тетрапаки и батарейки (не более 10 штук с человека), но за них вам ничего не заплатят, зато точно переработают.

Что принимают и что не принимают в экопункте

Куда отправляется вторсырье?

ПЭТ бутылки отправляют в Челябинск, Новосибирск, Гусь-Хрустальный, Солнечногорск. 

"Куча предприятий, которые работают с ПЭТом. Это, по моему мнению, самый распространенный вид сырья. Я думаю, что будущее за тем, что вся пищевая упаковка будет из ПЭТа. На сегодняшний день существуют технологии, которые позволят вовлекать его во вторичный оборот, то есть не производить новое, а делать из бутылки бутылку – bottle to bottle", – сказал РИА Томск руководитель "Седьмого лепестка" Дмитрий Митасов.

Архив, бумага, картон едут на картонно-бумажные предприятия, в частности, в "Алтай Кровлю" в Новоалтайск или в "Кузбасский скарабей" в Кемерово. "Это такие крупные предприятия с многолетней историей. ПНД тоже очень просто перерабатывается, он едет в Омск", – отметил собеседник.

Он рассказал, что до конца года в Томске планируется открыть около 10 таких пунктов сбора вторсырья, а до конца 2022 года их должно стать уже около 30. При этом новые пункты будут больше, чем первый. Сейчас, по расчетам организаторов, склада будет хватать примерно на сутки, дальше машины будут забирать сырье и увозить по другим городам.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Если вы принесли вторсырье в нерабочее время пункта, то можно оставить его в сетке рядом. Конечно, за него вам не заплатят, зато ваши отходы точно отправятся не на мусорный полигон, а в переработку.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке