RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
14:26
  |  
+3°C
11:52  9 ноября 2021 г.

Паршуто рассказал суду, почему уволился из мэрии с приходом Кляйна

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПаршуто рассказал суду, почему уволился из мэрии с приходом Кляйна

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск. Замгубернатора Евгений Паршуто во вторник выступил в суде в качестве свидетеля по делу отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна; он ответил на вопросы прокуратуры и стороны защиты, в частности пояснил, почему с приходом Кляйна уволился из мэрии, передает корреспондент из зала суда.

Ранее сообщалось, что Кляйн был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве.

Во вторник в суде продолжился допрос свидетелей по этому делу. Свидетелем выступил Паршуто, который с 2007 по 2015 год работал на посту первого заммэра (в том числе с 2013 по 2015 год под руководством Кляйна). В 2016 году Паршуто стал заместителем губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре.

"Две причины ухода: общая усталость от объемов задач, которые приходилось решать. Вторая причина: вопросы, которыми я занимался, Иван Григорьевич взял на себя, я к этому не привык, мне было достаточно тяжело руководить тем направлением, за которое я отвечал, поэтому я принял решение, что лучше уйти", – сказал Паршуто, отвечая на вопрос прокурора о причинах увольнения из мэрии.

Он пояснил, что в частности, имеются ввиду вопросы архитектуры и развития жилищного строительства.

"Кляйн как человек, который лично хочет разобраться во всех проблемах и лично контролировать все процессы, который отвечает за конечный результат, взял управление на себя: руководитель департамента (Анна Касперович – на тот момент глава департамента архитектуры и градостроительства Томска. – Ред.) получал указания и отчитывался напрямую. Это было не в моих правилах", – добавил Паршуто.

Он также отметил, что конфликтов между ним и Кляйном не было.

Пояснения по участку на Пастера

Прокурор также выяснял обстоятельства по второму эпизоду обвинения, который касается продажи дочери подсудимого земельного участка на улице Пастера, 44/2, а именно обвинение интересовала работа комиссии по вопросам предоставления земельных участков и участия свидетеля в этой комиссии.

Как следует из показаний Паршуто, в 2015 году он не принимал участие в ее работе: "Я мог визировать протоколы комиссии в том случае, если на комиссии принимались решения о торгах либо в отсутствие мэра".

Также прокурор задал вопрос о том, интересовался ли мэр территориями на улице Пастера. Паршуто пояснил, что Кляйн интересовался развитием как этой, так и прилегающих территорий. В частности, обсуждался вопрос размещения школы на улице Дизайнеров. 

Что касается именно улицы Пастера, то по мнению свидетеля, интереса к ней у мэра не было. "Эта улица – одна из самых заштатных, наименее обслуживаемых улиц, четвертой категории. Поэтому она не очень интересовала людей, желающих построить там дома. Это не элитная территория", – заметил Паршуто, добавив, что недалеко находится более престижный район под застройку – микрорайон "Наука".

По словам Паршуто, они с Кляйном отдельно не обсуждали вопрос предоставления земельного участка его дочери.

За что судят Кляйна

Ранее сообщалось, что Кляйн обвиняется по трем эпизодам, связанным с превышением полномочий и незаконным предпринимательством.

Так, по версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина.

По другому эпизоду Кляйн обвиняется в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Третий эпизод связан предоставлением в 2015 году земельного участка дочери Кляйна.

Ни по одному из эпизодов обвиняемый вину не признал.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке