RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
18:03
  |  
-8°C
16:22  11 ноября 2021 г.

Прививки не старше 6мес будут действовать при допуске томичей к работе

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПрививки не старше 6мес будут действовать при допуске томичей к работе

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Срок ревакцинации от COVID-19 в Томской области для работающих граждан был сокращен с 1 года до шести месяцев из-за неблагоприятной эпидобстановки: согласно постановлению регионального Роспотребнадзора, прививаться от новой коронавирусной инфекции на данный момент нужно чаще, сообщила РИА Томск главный санитарный врач области Ольга Пичугина.

Ранее со ссылкой на администрацию Томской области сообщалось, что срок действия сертификата о вакцинации составляет 1 год. Однако в постановлении главного регионального санврача от 15 октября сказано, что до нового года ряду предприятий и организаций, в том числе университетам, необходимо вакцинировать не менее 80% работников, с учетом переболевших. При этом считаются только те, кто ставил прививку не более шести месяцев назад.

В свою очередь администрация Томской области сообщала, что работодатели будут обязаны с 1 января 2022 года отстранить от работы без сохранения зарплаты непривитых сотрудников в том случае, если они по роду своей деятельности подлежат обязательной вакцинации.

"Ревакцинация против коронавируса COVID-19 при неблагоприятной эпидемиологической обстановке проводится раз в полгода в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Такой срок вакцинации, конечно же, – это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации", – пояснила агентству Пичугина.

Она добавила, что в "обычных", благоприятных условиях вакцинация будет проводиться не чаще, чем один раз в год, – так же, как сейчас проводится вакцинация от гриппа.

"При этом необходимо помнить, что ни одна вакцина в мире не предотвращает на 100% заражения, однако она существенно снижает риски возникновения серьезных осложнений и летальных исходов. При этом необходимо также соблюдать все меры профилактики для того, чтобы снизить вероятность заражения. Это и соблюдение масочного режима, и социальная дистанция, и обработка рук, и респираторный этикет", – отметила Пичугина.

Ранее сообщалось, что власти ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 в Томской области 15 октября, до конца года работодатели в ряде сфер должны обеспечить вакцинацию 80% сотрудников, а вузы и ссузы – такой же доли студентов и преподавателей. Что касается QR-кодов, которые требуются для посещения многих общественных мест в Томской области, для переболевших он по-прежнему действителен в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Если вы вакцинировались или ревакцинировались, срок действия вашего QR-кода 1 год.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке