Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии Филипповки) – последний многодневный пост в году, установлен для очищения ко дню Рождества Христова. Истоки, традиции и даты Рождественского поста – в материале РИА Томск.
В православных церквях византийской традиции, в том числе Русской Православной церкви, Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Даты поста не связаны с ветхозаветным солнечно-лунным календарем (традиционный календарь древних евреев, по которому определяется, например, дата Пасхи). Рождественский пост начинается в один и тот же день – 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и длится 40 дней. Но если заговенье (канун поста) выпадает на среду или пятницу, то начало поста перемещается на 26 ноября.
В этом году 27 ноября – суббота, то есть пост начнется традиционно, 28 ноября, и продлится по 6 января 2022-го, завершившись праздничной службой в честь Рождества Христова.
На время Рождественского поста выпадают два главных для православной церкви праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День памяти Святителя Николая (19 декабря).
История поста
Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. С IV века святой Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.
Первоначально пост длился семь дней. Позже количество дней увеличили до 40-ка, поэтому пост именуется в церковном уставе Четыредесятницей. Его канун приходится на день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября, поэтому пост называют также Филипповым. Во многом этот период схож с предрождественским Адвентом на Западе.
Ограничения Рождественского поста
В Рождественский пост запрещается жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, рекомендуется "укрощать похоть", поскольку в пост надлежит заботиться о душе, а не о теле. По поводу употребления в пищу рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также предписывается сухоядение – пища без масла.
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.
Составлено по материалам открытых источников