RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:04
  |  
-16°C
8:55  16 ноября 2021 г.

Поймай ZEN: какая "начинка" будет у нового культурного центра в Томске

Глушенкова Анна
© предоставлено пресс-службой администрации Томской областиПоймай ZEN: какая начинка будет у нового культурного центра в Томске
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПоймай ZEN: какая начинка будет у нового культурного центра в Томске

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томская ивент-команда ZEN переехала в новое помещение – в "Пассаж Второва", также известный в городе как "1000 мелочей". После ремонта, осенью 2022 года здесь откроется полноценный культурный центр. Какой будет эта площадка, рассказала РИА Томск автор проекта Катерина Родионова.

ZEN – томская ивент-команда, которая с 2009 года устраивает рейв-тусовки и продвигает культуру электронной музыки в городе. 

"Пассаж Второва" – трехэтажное здание в стиле модерн, построенное в 1905 году по проекту Константина Лыгина, – хорошо известен томичам и гостям города. Ранее в нем располагались первая в Томске благоустроенная гостиница "Европа", Дворец труда, театральная студия и кинотеатр и первый томский универмаг, сейчас – органы государственной власти, областная библиотека имени А.С. Пушкина, торговый центр "1000 мелочей". Здание является памятником архитектуры регионального значения, охраняется государством.

Откроемся осенью

Как рассказала РИА Томск Родионова, осенью в одной из частей "Пассажа Второва" – в крыле по проспекту Ленина – заработает культурный центр ZEN. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сейчас в окнах темнота – все завешено черной тканью. За ней – два этажа (первый и цокольный) свободного пространства и "остатки" последнего праздника – в Хеллоуин ZEN уже устраивала здесь тусовку.

"Пока что это не действующая площадка... Мы в нее только заехали и сейчас обживаемся, разбираем старое, что-то привозим, попутно проводя серию ивентов, каких-то событий. Это будет происходить до нового года, а в следующем году планируем закрываться на ремонт и уже открываться как полноценный культурный центр", – рассказала Родионова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Общая площадь помещения, которое сняла команда проекта, – 600 "квадратов". Раньше здесь были торговые площади – витрины и прилавки можно увидеть и сейчас.

Пространство нового культурного центра будет мультифункциональным. Здесь расположатся галерея, коворкинг-пространство, кофейня, бар и даже своя "школа" (место, где будут проводиться различные мастер-классы, курсы и лекции). Вечеринки – то, с чего начинался ZEN – здесь тоже планируются.

Все это, по словам Родионовой, заработает не раньше осени 2022 года: "Любые наши изменения (во время ремонта), касающиеся площадки, должны фиксироваться и разрешаться комитетом по охране памятников, нашим арендодателем. Все это очень много бумаг".

Пандемия подтолкнула

ZEN славился тем, что его вечеринки всегда проходили в разных местах, всегда разный концепт. Но во время пандемии все изменилось.

"Можно сказать, что именно пандемия нас подтолкнула к тому, что у нас появилось свое место… У нас не стало возможности арендовать у кого-то другого: все боялись, во всех вселился ужас. Появилось единственное решение, что нужно свое место, потому что было огромное количество людей, которым элементарно не хватало какого-то офлайн-контакта", – рассказывает Родионова.

Она добавляет, что во время пандемии команда проекта начала искать различные варианты деятельности: стали чаще делать open-air, развивают галерею и школу, а вскоре планируют запустить подкаст – первый выпуск уже записан и ждет своего часа.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Суть ZEN (или "Дзен") кроется в моменте – в красоте момента, в осознании себя в моменте, в моменте медитации, которую ты испытываешь на ивентах, когда ты себя чувствуешь здесь и сейчас, включение осознания и позволение себе прочувствовать его", – говорит Родионова.

"Еще у нас планируется запуск мерча. Это будут ароматы – коллаборация с селективным парфюмером. Ароматы, которые у нас уже участвовали в иммерсивных выставках. Ароматы специально написаны для нас. Для "Сплетения" (традиционный open-air ZEN – Ред.) был написан аромат Open-air, который передает запах травы, костра, земляники, воспоминание о летнем приключении. Это такая концептуальная штука – момент, запечатленный в баллончике", – говорит она.

Томская рейв-культура

"На самом деле мне всегда не нравилось, что рейв-культура или культура, связанная с электронной музыкой, связана с какими-то мрачными, порой нелегальными пониманиями. Меня это очень расстраивало, потому что я вижу, как в мире эта культура "пышет", как целая индустрия существует. А у нас в Сибири до сих пор считается это чем-то незаконным, условно, каким-то узким, субкультурным", – говорит Родионова.

Команде проекта хочется "стереть флер закрытости" с рейв-культуры: "Это не значит, что мы как-то меняемся. На самом деле все то же самое. Просто хотелось обратить внимание общественности, что это часть современной культуры. Это не какая-то непонятная музыка. Это то, что происходит с культурой в данный момент".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Аудитория, которая в Томске интересуется современным искусством, на моих глазах течет как река, меняется. Люди растут, уезжают, новые приезжают – это бесконечный поток. Из-за того, что в Томске поток молодежи бурный, – это, действительно, точка становления", – считает Родионова.

"Томск – очень классный город, чтобы здесь вырасти, чтобы здесь побыть в юности. Потому что здесь классное творческое окружение. Отсюда можно прямо подкидывать всех, чтобы они летели куда-то и становились кем-то классным. Эту задачу я преследую. Этим местом (культурным пространством ZEN) я хочу показать, что все возможно. Мы даем возможность людям выступить, чтобы диджеи здесь свои первые опыты получили", – говорит собеседница агентства.

Так, по словам Родионовой, получилось с известным российским хип-хоп-исполнителем и диджеем Локимином, который когда-то делал свои первые шаги на вечеринках ZEN.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Новое пространство ZEN

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке