ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Правительство и министерство финансов установили для региона жесткие требования по уровню долговой нагрузки бюджета – в 2022 году она должна составлять не более 57%; ближайшие три года бюджет региона должен быть профицитным, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на главу региона Сергея Жвачкина.
Ранее сообщалось, что на фоне пандемии и резкого сокращения собственных доходов в 2020 году долговая нагрузка на бюджет региона выросла до 93%. В абсолютном выражении госдолг на 1 января 2021-го составил 42,2 миллиарда рублей, хотя ожидался на уровне 36,1 миллиарда. По итогам 2021 года также прогнозируется рост госдолга. Минфин РФ по итогам 2020 года включил Томскую область в число 17 регионов с низким качеством управления бюджетом.
"Правительство и Минфин установили для Томской области крайне жесткие требования по уровню долговой нагрузки: в 2022 году она должна составлять не более 57%. Бюджет с другой долговой нагрузкой нам просто не позволили бы внести на рассмотрение. Для выполнения этих требований необходимо, чтобы региональный бюджет на очередную трехлетку мы сформировали с профицитом", – приводятся в сообщении слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
Со ссылкой на губернатора также сообщается, что на погашение рыночного долга регион получил свыше 20 млрд рублей бюджетных кредитов: "Эта мера помогла существенно улучшить структуру государственного долга и сэкономить на расходах по его обслуживанию, но, к сожалению, она не снижает региональную налоговую нагрузку в целом.
Как сообщалось ранее, бюджет региона на 2022 год запланирован с доходами в 73,1 миллиарда рублей (налоговые и неналоговые – 66,4 миллиарда), расходами – в 69,1 миллиарда и профицитом (впервые за много лет) – в 4 миллиарда рублей. Бюджет 2022 года будет социально-ориентированным – более 65% расходов (45,2 миллиарда рублей) предусмотрены на соцсферу. Среди трат – 2 миллиарда рублей на повышение минимального размера оплаты труда.