RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:15
  |  
-16°C
17:05  22 ноября 2021 г.

Мэрия отказала в застройке вблизи Красной мечети в Томске

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэрия отказала в застройке вблизи Красной мечети в Томске

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск, Александр Мазуров. Власти Томска отказали застройщику в строительстве трех многоквартирных домов вблизи Красной мечети, несмотря на согласование историко-культурной экспертизы со стороны областного комитета по охране объектов культурного наследия, следует из ответа представителя мэрии РИА Томск.

Ранее сообщалось, что комитет по охране объектов культурного наследия Томской области согласовал историко-культурную экспертизу проектной документации о постройке трех многоквартирников по улице Трифонова, 18 – на месте незаконно снесенных строений ликеро-водочного завода. Реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и духовенство Красной мечети выступали против застройки.

"Департамент архитектуры и градостроительства администрации города Томска отказал в выдаче разрешения на строительство по адресу: улица Трифонова, 18. У застройщика будет возможность обжаловать это решение", – сообщил собеседник агентства, не уточнив причины отказа.

Территория возможной застройки рядом с Красной мечетью

Кто застройщик?

Как сообщалось ранее, в 2020 году собственник – ООО "Вектор" – снес помещения бывшего ликеро-водочного завода, находившиеся в охранной зоне возле Красной мечети на Трифонова, 18 – в исторической части Томска. В 2021 году собственник решил построить на участке три многоквартирных дома. На заборе вокруг снесенного завода паспорта объекта нет.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Вектор", указанное в документах экспертизы проекта, зарегистрировано в Томске в 2008 году. В июне 2021-го компания сменила прописку и в настоящее время официально находится в Чечне. Руководит ею предприниматель из Северска Вячеслав Черноскутов. Основной вид деятельности – управление собственной и арендованной недвижимостью.

Руководитель и единственный бенефициар Черноскутов является владельцем еще шести компаний. По номерам телефонов этих компаний, указанных в "СПАРК-Интерфакс", корреспондент дозвониться до бенефициара не смог.

Что не так с экспертизой?

Еще до согласования в областном комитете по охране объектов культурного наследия историко-культурной экспертизы к проекту по строительству домов на Трифонова, свои замечания по экспертизе в комитет направляло реготделение ВООПИиК. Его глава Мария Бокова указывала, что эта экспертиза не учитывает требований проекта зон охраны объектов культурного наследия к материалам и этажности.

Согласно требованиям законодательства, на данной территории допускается строительство только из дерева и кирпича. Предыдущие здания были высотой в два этажа – новые дома будут трехэтажными с запроектированным цокольным этажом.

Ранее председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина сообщала РИА Томск, что на этой территории действует жесткий регламент, запрещающий строить многоэтажные здания, что, тем не менее, не помешало согласовать комитету историко-культурную экспертизу.

Улица Трифонова расположена в Татарской слободе (Заисточье) – поселении татар, которое сложилось в начале XVII века. Большинство зданий слободы являются памятниками архитектуры.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке