ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Порядка 80% пациентов, перенесших COVID-19, страдают постковидным синдромом, который включает нарушения в
работе некоторых органов, а также психические расстройства, сообщил во вторник журналистам
директор Томского национального исследовательского медцентра РАН (ТНИМЦ) Вадим
Степанов.
COVID-19
(COronaVIrus Disease 2019 – коронавирусная инфекция 2019 года) – острая
респираторная инфекция, вызываемая новым вирусом, против которого у людей
изначально нет приобретенного иммунитета. Ранее сообщалось, что на октябрь 2021
года в Томской области зафиксировано восемь разных геновариантов COVID-19.
Как
рассказали на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск эксперты ТНИМЦ, большую
актуальность сегодня имеет не только лечение COVID-19, но и борьба с
постковидным синдромом – возникает после перенесенного COVID-19 и может длиться
от двух месяцев до года, при этом других диагнозов у пациентов нет.
"Без последствий после COVID-19 выходят порядка 20%
пациентов, у остальных 80% наблюдаются те или иные проблемы, в том числе
психические и психиатрические", – рассказал Степанов.
Вадим Степанов
По словам главы томского НИИ психического здоровья Николая Бохана, в списке осложнений после COVID-19: фиброз легких, миокардит, аритмия и самый "грозный" – тромбоз. Всего же в мире, по данным последних метанализов научной литературы, выявлено 55 симптомов, которые наиболее часто остаются с пациентом, перенесшим COVID-19. Пять самых частых встречаются в 95% случаев, три из них имеют отношение к психиатрии.
Раньше всех, в течение трех-четырех недель после COVID-19, могут появляться осознаваемые тягостно самим больным когнитивные расстройства, когда пациенты ощущают себя "разобранными на части", они не могут сосредоточиться из-за "тумана в голове", подобрать нужные слова и быстро истощаются при умственном напряжении.
Через 1-1,5 месяца могут наблюдаться тревожно-панические расстройства с приступами паники на фоне сердцебиения, головокружения, повышения давления, озноба и резкой слабости. Состояние сопровождается выраженной тревогой и страхом смерти. Третья группа, в 25%, – это нозогенные психические расстройства (через 1,5 месяца после COVID-19). Это личностная реакция человека на возникшие после СOVID новые болезни или обострение уже имеющихся.
"Здесь формируются мощные тревожно- и астеноипохондрические расстройства: человек уверен, что он болен неизлечимо, и безуспешно пытается найти у разных специалистов признаки этого заболевания, которого нет. В основном это люди после тяжелых форм ковида, которые приходят из соматических стационаров", – сказал Бохан.
Отдельную группу после перенесенного COVID-19 составляют больные с депрессией утраты после потери от COVID-19 близких и родных. Часто это, так называемая, сухая и адинамическая депрессия – без возбуждения и слез, что может быть связано с развившимся у них когнитивным дефицитом.
Проблемы неболевших
По словам академика, психические расстройства медики сегодня фиксируют и у томичей, не болевших новой коронавирусной инфекцией, – 10% страдают повышенной тревожностью и страхом заразиться. И иногда это достигает утрированной формы – человек бесконечно использует антисептик и тестирование, изолирует себя из общества, такая тревога не дает полноценно жить и может привести к социально-трудовой дезадаптации.
Бохан советует в случае обнаружения излишней тревожности, страхов, депрессивного настроения, бессонницы и умственной истощаемости, не ждать печальных последствий и обращаться в НИИ психического здоровья. Также для жителей Томской области от института работает телефонная горячая линия 8 (3822) 724-319.
Николай Бохан