RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:39
  |  
-16°C
9:00  25 ноября 2021 г.

Резидент ТОР Северска получил от СХК землю под переработку промотходов

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийРезидент ТОР Северска получил от СХК землю под переработку промотходов

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Сибирский химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в 2021 году увеличил почти в пять раз площадь промплощадок для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР). Один из участков отведен "РГ – Западная Сибирь" для проекта по переработке промотходов. Подробности – в материале РИА Томск.

Место под солнцем

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Северске была учреждена ТОР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Резидент может сэкономить на взносах во внебюджетные фонды (7,6% вместо 30%) и налоге на прибыль (5%, а не 20%). Новые производства планируется размещать на пустующих площадях СХК: в зданиях (браунфилды) и в "чистом поле" (гринфилды). В настоящее время в ТОР зарегистрированы 15 резидентов.

"(При учреждении ТОР) было 138 гектаров (под новые производства), а сейчас 600 гектаров. То есть за счет трех новых участков в 2021 году площадь (предлагаемая инвесторам в рамках ТОСЭР) увеличилась почти в пять раз, они просто очень большие", – сказал заместитель гендиректора СХК, курирующий работу ТОСЭР, Андрей Галата.

По данным оператора всех ТОСЭР в городах Росатома – компании "Атом-ТОР", северская ТОСЭР является лидером по привлечению резидентов.

Крупным игрокам – больше земли

Галата пояснил, что комбинат пошел на такое резкое расширение по просьбе резидентов, которым для реализации проектов имевшиеся площадки не подходили. В основном новые площади – это гринфилды, участки без инфраструктуры в отдалении от городской застройки.

"Например, проект "РГ – Западная Сибирь" должен находиться в километре от селитебной (жилой) зоны. А те участки, которые у нас были, – гринфилд – они ближе к городу находятся: улица Тургенева, в Иглакове, в районе улицы Сосновой. Поскольку им нужен был без инфраструктуры, без зданий участок вдали от селитебной зоны, для них был выделен гринфилд на северо-востоке ЗАТО", – добавил Галата, отметив, что АО "РГ – Западная Сибирь" уже стало резидентом.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "РГ – Западная Сибирь" с основным видом деятельности "Обработка и утилизация опасных отходов" было зарегистрировано в Северске в 2020 году. 100% акций компании принадлежат "дочке" Росатома "Русатом Гринвэй" – компании, которая специализируется на переработке отходов всех классов опасности.

Ранее также сообщалось, что "дочка" Росатома ФГУП "ФЭО" планирует к 2024 году построить на территории СХК в 4 километрах от жилой зоны Северска экотехнопарк "Западная Сибирь" – комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов, кроме радиоактивных. Там планируется перерабатывать во вторсырье отходы предприятий Томской области и близлежащих регионов. Сумма инвестиций в проект оценивается в 5 миллиардов рублей.

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе "ФЭО", "РГ – Западная Сибирь" выступает заказчиком проекта, а ФГУП "ФЭО" – его разработчиком.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке