ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Судебное заседание по иску против введения QR-кодов в Томской области назначено на 3 декабря, сообщила РИА Томск сотрудница областного суда в пятницу. Под иском подписались около 5 тысяч жителей региона, рассказала агентству юрист и составитель иска Елена Волосожар.
Ранее сообщалось, что областной суд принял иск томичей, выступающих против введения QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19. Досудебная проверка по делу была назначена на 23 ноября. Как сообщала в телеграм-канале противников введения QR-кодов Елена Волосожар, второе досудебное заседание прошло 26 ноября из-за необходимости уточнить требования иска.
"Судебное заседание назначено на 14.00 3 декабря. Иск будет рассматриваться по существу", – сообщила сотрудница областного суда.
По словам составителя иска Волосожар, под иском на момент подачи в суд было 4762 подписи жителей региона. Томичи продолжают отправлять подписи непосредственно в суд. После досудебной подготовки иск был скорректирован – уточнены требования и представлены новые доказательства.
"Администрация Томской области не имела права ограничивать свободу передвижения определенных категорий населения субъекта РФ, проведя разделение по вышеописанным признакам, и ставить их правовой статус в ущемленное положение по признаку (не)прохождения процедуры вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) либо по признаку (не)перенесения заболевания COVID-19 в последние шесть месяцев", – говорится в иске, принятом судом (есть в распоряжении редакции).
Также ранее сообщалось, накануне около 100 томичей принесли обращения к депутатам областной думы против введения QR-кодов в регионе. Как сообщил один из активистов движения против введения QR-кодов Вячеслав Третьяков, их группа никак не связана с составителями иска: "В Томске множество активистов, выступающих против QR-кодов".
Позже еще в одном телеграм-канале противников QR-кодов сообщили, что заявление, оспаривающее распоряжение обладминистрации о введении на территории Томской области QR-кодов, подписанное 1600 жителями региона, подано в облпрокуратуру. Копию заявления направили в Генпрокуратуру.