RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:07
  |  
-5°C
11:56  26 ноября 2021 г.

Переболевшие COVID томичи смогут предъявлять свои QR-коды целый год

Мазуров Александр
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаПереболевшие COVID томичи смогут предъявлять свои QR-коды целый год

ТОМСК, 26 ноя – РИА Томск. Томичи для посещения общественных мест смогут предъявлять сертификаты переболевшего COVID-19 год, раньше срок действия документа был 6 месяцев; изменения в ближайшее время будут учтены на портале Госуслуги, сообщила РИА Томск сотрудница облдепартамента здравоохранения в пятницу.

Ранее сообщалось, что в настоящий момент сертификат о вакцинации (QR-код) действует в течение года, сертификат переболевшего – 6 месяцев. По данным ТАСС, накануне вице-премьер Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификата переболевшим COVID-19 до года. Президент поддержал это предложение. 

"Предложение вице-премьера Татьяны Голиковой продлить действие сертификатов переболевших коронавирусной инфекцией с шести месяцев до года поддержал президент Владимир Путин. <…> Изменения в методические рекомендации Минздрава будут внесены в ближайшее время и учтены Минцифры на портале госуслуг в сертификатах вакцинированных граждан", – сообщила собеседница агентства.

По сведениям департамента, решение обусловлено низким показателем повторной заболеваемости в стране – 0,74 %. При этом главной рекомендацией для переболевших остается вакцинация через 6 месяцев.

"Все очень индивидуально, и если переболевшие не вакцинируются через 6 месяцев, как сегодня рекомендуют специалисты, в том числе ВОЗ, то могут заболеть повторно, и возможно, еще тяжелее. Мы не ориентируемся на уровень антител, так как еще нет четких критериев, сколько их необходимо в организме, чтобы противостоять новой коронавирусной инфекции", – пояснила РИА Томск главный пульмонолог облдепартамента здравоохранения Анна Тетенева.

Также ранее сообщалось, что с 8 ноября QR-коды, сертификаты о вакцинации или сертификаты переболевших стали необходимыми для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений, парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров (ТРЦ), гостиниц и кинотеатров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке