RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
11:10
  |  
-22°C
14:38  29 ноября 2021 г.

Заммэра: сортировка ТКО в Томске буксует, делаем ставку на экопункты

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗаммэра: сортировка ТКО в Томске буксует, делаем ставку на экопункты

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Объем мусора, собираемого в Томске в среднем за день, в 2021 году вырос на 200 тонн – до 700 тонн, при этом в оранжевые контейнеры для сортированных бытовых отходов горожане выбрасывают все подряд; измениться ситуация может после появления в городе сети экопунктов, сообщил РИА Томск заммэра Вячеслав Черноус.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на старте реформы по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО) в Томске вместо сеток частных компаний, занимавшихся сбором сортированного мусора, стали появляться оранжевые евроконтейнеры. По подсчетам регоператора – муниципального "Спецавтохозяйства", для внедрения раздельного сбора мусора городу требуется около 8 тысяч таких емкостей. 

"Их (евроконтейнеров) сейчас в городе порядка 500 штук, но от них мы будем постепенно отказываться. В городе сейчас появляются экопункты (по приему сортированных отходов). Первые два уже работают, люди идут, сдают. Как только количество экопунктов увеличится, мы начнем потихоньку оранжевые сетки сворачивать. Они нерентабельны, а любой бизнес – это получение прибыли. Если прибыли нет, какой смысл?", – сказал Черноус. 

Кроме того, отметил заммэра, в оранжевые контейнеры многие томичи "продолжают сваливать все подряд". Это происходит на фоне роста объема мусора, который образуется в Томске: если в 2020 году регоператор собирал в будни порядка 500 тонн, то сейчас по 700 тонн, а в выходные – по 900 тонн. Для кардинального решения проблемы нужен отказ от пластиковых одноразовых упаковок, считает Черноус. 

"Сейчас каждая конфетка идет в упаковке, пластик заполонил все вокруг. Я по опыту своей предыдущей работы (командиром атомного подводного крейсера "Томск" – Ред.) знаю, как гигантские острова этого пластика плавают в море. И они поднимают температуру под собой до 70 градусов, где все живое погибает. Это катастрофа! И сейчас Европа отказывается от пластика, и (там) фактически уменьшился его сбыт", – добавил Черноус. 

Ранее сообщалось, что в ноябре в Томской области открылись два пункта сбора вторсырья "Седьмой лепесток" (в Северске и Томске), куда люди могут сдать ненужные вещи на переработку и получить вознаграждение. Сдать их можно только при соблюдении правил: например, пластиковые бутылки должны быть очищены от наклеек, без крышек и в смятом виде; флаконы от моющих средств, бытовой химии и йогуртов – вымытые и без наклеек.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке