RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
11:55
  |  
-21°C
20:07  30 ноября 2021 г.

Двое против шести: комитет томской облдумы поддержал введение QR-кодов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДвое против шести: комитет томской облдумы поддержал введение QR-кодов

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Депутаты томской областной думы на заседании правового комитета во вторник впервые обсудили законопроект об обязательных QR-кодах, предложенный правительством РФ; большинство членов комитета считает его актуальным и не противоречащим Конституции. Рекомендуют ли его парламентарии к первому чтению в Госдуме, будет известно 2 декабря, сообщает корреспондент РИА Томск.

Суть законопроекта

Как ранее сообщали федеральные СМИ, Госдума РФ намерена рассмотреть законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

Согласно поправкам, которые предложило правительство РФ, с 1 февраля по 1 июня 2022 года совершеннолетних граждан РФ могут обязать предъявлять QR-код о вакцинации, перенесенном COVID-19, справку о медицинском отводе и документ, удостоверяющий личность, при посещении утвержденных общественных мест. До 1 февраля пропуском может быть "свежий" ПЦР.

Поправки также устанавливают порядок посещения объектов гражданами, не имеющими вышеперечисленных документов, военных, иностранных граждан и тех, кто привился незарегистрированными в РФ вакцинами.

Обсудить данный законопроект сначала должны регионы. Во вторник он рассматривался в  думе Томской области. Инициативные томичи выступили резко против нововведений, медицинское сообщество, наоборот, законопроект поддержало.

Что думает облдума?

Во вторник в Томске прошло совместное заседание Совета облдумы и думского правового комитета, на котором обсудили предложенный законопроект. По словам спикера думы Оксаны Козловской, задача парламентариев – обсудить проект на предмет его актуальности и соответствия Конституции РФ. Позже томские депутаты должны будут проголосовать – рекомендовать или не рекомендовать данный законопроект для рассмотрения в Госдуме в первом чтении.

"Я подписала распоряжение, учитывая, что достаточно большой общественный резонанс имеет этот проект закона, и в этом распоряжении определено, что 2 декабря 2021 года с 09.00 до 17.00 будет проведено заочное голосование депутатами Законодательной думы по принятию названного закона", – сказала Козловская.

На заседании во вторник законопроект поддержало медицинское сообщество, главы крупных промышленных компаний, Роспотребнадзор и представители региона в Госдуме. Все они делали акцент на том, что введение QR-кодов необходимо для сдерживания распространения инфекции и никак не нарушает личные права граждан, ведь уже давно люди используют карты, у всех есть ИНН и СНИЛС, где также содержится личная информация. 

Юрист, председатель региональной Общественной палаты Владимир Уткин подтвердил, что законопроект не нарушает Конституции, но все же обратил внимание депутатов на некоторые нюансы в документе, призвав проанализировать указанные в нем ограничения на предмет исполнимости, чтобы на выходе не получить новую волну негодования в обществе.

Как в свою очередь отметил директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, сегодняшние споры в обществе – "это вина властей, медиков и СМИ", которые на начальном этапе пандемии допустили на дискуссионные площадки не разбирающихся в теме экспертов, чем сбили томичей с толку. Сам Чойнзонов выступил за законопроект, считая, что важность вакцинации – налицо, а QR-коды уже и так существуют.

Услышать людей

Против законопроекта во вторник выступили представители думских фракций ЛДПР, КПРФ, партий "Новые люди" и "Справедливая  Россия" –  все кроме "Единой России". По их словам, сами они не являются антипрививочниками, но уверены, что законопроект подразумевает принудительную вакцинацию, возлагает ответственность за борьбу с пандемией на регион, несправедлив к не зафиксировавшим перенесенный COVID-19 гражданам и к тем, у кого нет интернета или современных телефонов.

"Услышьте людей (противников QR-кодов), их тысячи сейчас. Очень странно считать, что люди не выросли в своем осознании этой проблемы. Все понимают сложность данной ситуации, но игнорировать тысячи людей – это недопустимо", – сказал представитель партии "Новые люди" Максим Вдовин.

Данную позицию не поддержал депутат облдумы Владимир Резников, а также спикер Оксана Козловская, которая считает, что нельзя противопоставлять партии друг другу, когда речь идет о сохранении жизни людей.

"Почему вы считаете, что одна часть населения, которая пишет обращения (против QR-кодов), выражает мнение большинства? Скажите, а что делать с теми, кто за всем этим наблюдает и рассчитывает, что власть разумная и их защитит? Никто не агитирует ставить прививки, каждый принимает решение сам. А про QR-коды – чем эта система отличается от того, что мы оплачиваем коммунальные услуги, сидя на диване?" – сказала Козловская.

После бурного обсуждения законопроекта правовой комитет облдумы шестью голосами поддержал проект, посчитав его актуальным и не нарушающим конституционные права. Два члена комитета высказались против поправок.

***

Ранее федеральные СМИ сообщали, что Госдума РФ рассматривает вариант внесения поправок не только в вышеупомянутый закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", но и в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта, чтобы с 1 февраля и по 1 июня 2022 года QR-коды стали обязательными при покупке билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

Как сообщалось ранее, в Томской области с 8 ноября QR-коды, сертификаты о вакцинации или сертификаты переболевших стали необходимыми для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений, парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров (ТРЦ), гостиниц и кинотеатров.

В настоящий момент сертификат о вакцинации (QR-код) действует в течение года, сертификат переболевшего – 6 месяцев. В конце ноября власти сообщили, что действие сертификатов переболевшего COVID-19 будет продлено до 1 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке