RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
3:23
  |  
-11°C
15:10  6 декабря 2021 г.

Власти Томска намерены в 2022г отремонтировать все бесхозные теплосети

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаВласти Томска намерены в 2022г отремонтировать все бесхозные теплосети

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Власти Томска планируют к сентябрю 2022 года отремонтировать имеющиеся в городе бесхозные теплосети, чтобы их состояние не препятствовало началу отопительного сезона; на эти цели в проекте горбюджета на 2022 год предусмотрено 10 миллионов рублей, сообщил журналистам спикер гордумы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что Акатаев предложил мэрии создать в Томске муниципальные ремонтные бригады для обслуживания бесхозных сетей. Они не числятся на балансе мэрии и ресурсоснабжающих компаний, поэтому находятся в плачевном состоянии и создают проблемы во время начала отопительного сезона. По словам Акатаева, сегодня в городе 37 километров бесхозных сетей и 218 групповых узлов, от которых сети подходят в дома.

"Мы впервые предусмотрели в проекте бюджета 2022 года 10 миллионов рублей на ремонт безхозный сетей и групповых узлов учета. Как это будет происходить – путем привлечения сторонних бригад или собственными силами, мы подробнее решили обсудить в январе 2022 года. Нам по большому счету без разницы – главное, чтобы к 1 сентября 2022 года групповые узлы и бесхозные сети были в состоянии, чтобы это не помешало началу отопительного сезона", – сказал Акатаев.

По его словам, изначально депутаты гордумы предлагали выделить на эти цели до 30 миллионов рублей, однако после детальных подсчетов оказалось, что будет достаточно и 10 миллионов.

"До последнего момента ремонт бесхозных сетей осуществлялся разными способами – мы обращались к УК, "ТомскРТС" и к соцпартнерам. И в таком хаотичном режиме пытались сделать. Но осень 2021 года показала, что такой процесс ни к чему хорошему не приводит. Такого сентября, с точки зрения подготовки города к подключению тепла, давно не было", – сказал Акатаев.

Касается исторических районов

Как ранее поясняла агентству представительница "ТомскРТС", под "бесхозными" подразумеваются подводящие теплотрассы к отдельным домам, которые встречаются в основном в старых районах города, таких как, например, Татарская слобода или Воскресенская гора. Это участки после групповых узлов управления, относящихся к общедомовому имуществу.

Они не относятся к арендованным теплосетям, и затраты на их обслуживание не включены в тариф, по которому томичи платят за тепло.

Такие сети никто не готовит к отопительному сезону, поэтому они серьезно изношены. Ежегодно на таких теплотрассах выявляются многочисленные дефекты. В 2021 году специалисты "ТомскРТС" совместно с районными администрациями устранили более 20 дефектов на таких теплотрассах и продолжают оказывать помощь по таким обращениям.

Как сообщалось ранее, отопительный сезон 2021-2022 годов в Томске начался 20 сентября. На 4 октября из-за продолжающегося ремонта на аварийных участках теплосетей без тепла оставались около 70 многоквартирных домов, в 10 из них не было и горячей воды.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке