RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:26
  |  
+12°C
14:14  6 декабря 2021 г.

Более 13 тыс томичей числятся больными COVID, имея отрицательный ПЦР

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБолее 13 тыс томичей числятся больными COVID, имея отрицательный ПЦР

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Разница между числом заболевших и выздоровевших от COVID-19 в Томской области за полгода превысила 13 тысяч человек, следует из ежедневных сводок оперштаба. Такая ситуация сложилась из-за того, что пациентам с тяжелым течением болезни требуется долечивание даже после получения отрицательного результата ПЦР-теста, сообщила замгубернатора Алена Левко в ответ на официальный запрос РИА Томск.

Из ежедневных сводок регионального оперштаба следует, что с начала июля 2021 года число заболевших COVID-19 в Томской области ежедневно выше числа выздоровевших, причем зачастую в несколько раз. В общей сложности с 16 июля по 5 декабря оперштаб сообщил о заражении коронавирусом более 21 тысячи человек, а выздоровело за этот же период всего 8,1 тысячи. За все время пандемии от COVID-19 в регионе умерли 637 человек.

"(В регионе в последние месяцы) большее число пациентов нуждается в стационарном лечении, и, соответственно, большее число пациентов нуждается в долечивании после стационарного лечения. В результате на сегодняшний день в регионе значительное число лиц находится в активной фазе заболевания и не имеет статуса "выздоровевшего", – сообщила Левко, объясняя разницу в 13 тысяч между количеством заразившихся и выздоровевших.

То есть, пояснила замгубернатора, не все томичи, попавшие в стационар и через какое-то время получившие отрицательный ПЦР, попадают в статистику как выздоровевшие, так как они находятся на долечивании: "Для пациентов, проходящих лечение в стационарах, основным критерием выздоровления, помимо отрицательного ПЦР-теста, является состояние пациента".

Основным же критерием выздоровления для томичей с бессимптомным и легким течением COVID-19 (амбулаторные пациенты) остается отрицательный результат ПЦР-теста, и такие пациенты в статистику попадают, добавила Левко.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в Томской области наблюдается плато четвертой волны (началась в середине октября) пандемии – то есть ежедневное число новых пациентов остается высоким, но не превышает рекордные показатели ноября, когда за сутки регистрировалось более 250 случаев заражения, антирекорд в 292 заболевших за сутки – зафиксирован 19 ноября.

Также сообщалось, что в ноябре для больных COVID-19 и пневмонией в регионе было развернуто 3 293 койко-места. По состоянию на 5 декабря, 28% коек свободны.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке