RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:09
  |  
-11°C
11:43  8 декабря 2021 г.

Межуниверситетский кампус будет построен в Томске, а не в пригороде

Голубев Михаил Валерьевич
© Андрей КузнецовМежуниверситетский кампус будет построен в Томске, а не в пригороде

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Губернатор Сергей Жвачкин принял решение разместить межуниверситетский кампус не на сельскохозяйственных землях Томского района, а в самом Томске, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации. Город готов предоставить необходимый резерв муниципальных земель на левом берегу Томи, подтвердил журналистам и.о. мэра Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что на левобережье Томска планируется построить современный кампус для 10 тысяч студентов. Часть земли под него – 52 гектара – предполагалось выкупить у "Карьероуправления" за 117 миллионов рублей, но организованный для этого аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок, в том числе со стороны собственника участка. В итоге строить кампус, по решению губернатора, будут на муниципальной земле.

"Кампус будет иметь томскую прописку, а не находиться в Томском районе на землях сельхозназначения… Нам нужно заниматься не отдельными участками, а подготовить стратегию развития всего левобережья – с точки зрения строительной, дорожной, социальной инфраструктуры. И займется этим не частный бизнес, а региональный проектный институт, решение о котором мы уже приняли", – цитирует пресс-служба Жвачкина.

Пресс-служба подчеркивает, что речь по-прежнему идет о левом берегу Томи.

"Да, у нас есть резерв (муниципальной земли под кампус)", – сказал и.о. мэра, отметив, что в администрации Томска были готовы к необходимости размещения кампуса на городской земле.

По данным электронного атласа Томска, участок "Карьероуправления", который ранее предполагался под кампус, граничит с Томском вдоль Московского и Шегарского трактов. Сопоставимый по размерам и доступности участок муниципальной земли – это территория вокруг озера Сенная Курья.

Также сообщалось, что на реализацию проекта правительство РФ пообещало Томской области грант в размере 18 миллиардов рублей, общая стоимость кампуса оценивается в 31 миллиард. Потенциальным инвестором считается ГК "Гранит", специалисты которой уже занимались в Томске реконструкцией набережной Ушайки и пешеходных зон на проспекте Ленина.

© скрин с электронного атласа Томска
Граница Томска и Томского района на левом берегу Томи

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке