RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
5:56
  |  
+11°C
14:07  9 декабря 2021 г.

Акатаев: под кампус у Томска есть земля напротив Северного Парка

Голубев Михаил Валерьевич
Мазуров Александр
© РИА Томск. Акатаев: под кампус у Томска есть земля напротив Северного Парка

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Власти Томска еще в прошлом году предлагали под строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи участок напротив Северного Парка; в настоящее время именно этот вариант принят как основной, сообщил в четверг журналистам спикер гордумы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что на левобережье Томска планируется построить современный кампус для 10 тысяч студентов. Часть земли под него – 52 гектара – предполагалось выкупить у "Карьероуправления" за 117 миллионов, но организованный для этого аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок, в том числе со стороны собственника участка. В итоге строить кампус решено не в Томском районе, а в самом Томске, чтобы не покупать землю.

"В этом секрета нет – кампус будет располагаться на том же левом берегу. Хочу сразу прекратить досужие разговоры всяких урбанистов, которые предлагают строить на территории зоны (ИК-4 на улицах Вершинина и Нахимова – Ред.). Вы что уже договорились с УФСИН?.. Наш альтернативный вариант – аккурат напротив Северного Парка, на другой стороне дороги – ближе к Томи", – сказал Акатаев.

Он отметил, что данный участок городские власти Томска уже предлагали для размещения межуниверситетского кампуса в 2021 году: "Мы очень рады, что к этому варианту (обладминистрация) сегодня возвращается".

Также ранее сообщалось, что на реализацию проекта правительство РФ пообещало Томской области грант в размере 18 миллиардов рублей, общая стоимость кампуса оценивается в 31 миллиард. Потенциальным инвестором считается ГК "Гранит", специалисты которой уже занимались в Томске реконструкцией набережной Ушайки и пешеходных зон на проспекте Ленина.

Также сообщалось, что территория кампуса должна состоять из трех условных зон: культурной, спортивной и общественной. На 20 тысячах "квадратах" должен разместиться многофункциональный учебный центр, на 15 тысячах квадратных метров – физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном и фитнес-клубы. Также в проекте предусмотрено свыше 200 тысяч "квадратов" жилой зоны, где будут гостиницы и множество сопутствующих коммерческих заведений.

© скрин с электронного атласа Томска
Муниципальный участок под кампус между Шегарским трактом Томью


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке