ТОМСК, 16 дек – РИА Томск. Три томских вуза включились в цикл производства малых космических аппаратов вместе с другими российскими вузами и предприятием "Информационные спутниковые системы", занимающимся созданием космических аппаратов связи, телевещания, навигации и геодезии, рассказал РИА Томск в четверг ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский.
Как сообщил корреспондент РИА Томск с места события, в четверг соглашение подписали шесть организаций: Томский политехнический и госуниверситет (ТПУ, ТГУ), ТУСУР, Балтийский государственный технический университет "Военмех" (БГТУ, Санкт-Петербург), Сибирский государственный университет (СибГУ, Красноярск) и компания "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС).
"Такая кооперация даст возможность для нас всех организовать единый цикл разработки и изготовления малых космических аппаратов. Перед нами стоит общая задача – ускорить процесс разработки отечественных малых космических аппаратов, потому что в каждом университете есть свои сильные научные школы, и путем объединения этих компетенций можно создать комплексный единый малый космический аппарат", – пояснил Рулевский.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский
Он рассказал, что со своей стороны ТУСУР будет заниматься системами энергоснабжения летательных космических аппаратов и приемопередающими модулями, ТПУ – изготовлением корпуса и испытанием на радиационную стойкость, ТГУ – системами обработки больших данных. Коллеги из СибГУ будут заниматься полезной нагрузкой и элементами цифровой обработки внутри спутника, а из БГТУ – механикой.
© РИА Томск. Павел Стефанский
В свою очередь индустриальный партнер, по словам собеседника агентства, будет сопровождать вузы на протяжении всего цикла изготовления малых космических аппаратов и предоставлять испытательную базу, а также брать на себя определенные обязательства по выводу готовых аппаратов в космос.
"Для себя мы ставим задачу в 2022 запустить новые программы подготовки. Направление ТУСУРа, связанное с космическими технологиями, включено в программу стратегии развития университета "Приоритет 2030". Это для нас ключевой проект. У нас запланировано создание новых технологий, разработка приборов и устройств, на их основе мы подготовим новые образовательные программы и курсы для адресной подготовки талантливых разработчиков и инженеров", – отметил Рулевский.