RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
3:28
  |  
-11°C
11:56  18 декабря 2021 г.

"Волшебная ночь" и сказки-невидимки: идем с детьми на елку в Томске

Глушенкова Анна
© Валерий Доронин, администрация города ТомскаВолшебная ночь и сказки-невидимки: идем с детьми на елку в Томске

ТОМСК, 18 дек – РИА Томск, Анна Глушенкова. Детские праздники после двухлетнего перерыва возвращаются в Томск, и Дед Мороз со Снегурочкой снова смогут поздравить ребятишек на новогодних елках! Представления в театрах и музеях города начнутся уже в субботу и будут идти до конца январских выходных. Куда можно сводить ребенка – в афише РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2020-м проводить новогодние корпоративы и детские праздники в Томской области было запрещено. Дети в школах и детских садах могли отпраздновать только внутри своего класса или группы без родителей и аниматоров. В этом году региональный оперштаб разрешил корпоративы, детские праздники и новогодние спектакли

Праздник уже здесь

Томский Театр юного зрителя (ТЮЗ) запускает "новогоднюю кампанию" уже 18 декабря, она продлится до 9 января.

"Главная премьера этой зимы – спектакль "Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки". Он пройдет в фойе – сейчас это полноценная сценическая площадка со зрительным залом и освещением. Здесь же располагаются декорации и новогодняя елка", – рассказала РИА Томск редактор театра Наталья Сячина.

Кроме того, Дед Мороз и Снегурочка поздравят детей с Новым годом после спектаклей "Тараканище" и "Маленькие человечки", которые проходят на малой сцене театра, и в конце сказки "Как Кощей Бессмертный на Василисе женился", которую артисты ТЮЗа покажут во Дворце народного творчества "Авангард" и в Облсовпрофе.

"Мы решили отказаться от новогодних интермедий, когда проходят игры с детьми, хороводы вокруг елки, из-за пандемии и ограничений. Новый спектакль подразумевает взаимодействие с залом, но зрители будут на своих местах находиться. Это тот формат, который необходим в нынешних условиях", – отметила она.

В эти выходные можно сводить ребенка и в томскую филармонию – 19 декабря там пройдет сказка "Госпожа Метелица". А до конца месяца состоятся еще три концерта: "Бармалей – похититель Нового года", "Щелкунчик" и "Новые приключения в Простоквашино". В январе можно будет узнать, как прошел "Новый год на третьей планете" и как отмечают праздник уже повзрослевшие "Три поросенка".

Дом как вертеп

У Дома искусств каждый вечер с 20 декабря по 9 января будет проходить уличное представление с хороводами, колядками, играми, катанием с горы, горячим чаем с конфетами и, конечно же, Дедом Морозом и Снегурочкой.

"У нас будет абсолютно новый для Томска формат сказки "Большой вертеп". Дело в том, что наше здание по архитектуре очень похоже: у нас есть балкон, место под балконом, которое визуально очень похоже на коробку двухэтажную, как традиционно было в вертепе. И наш "вертеп" будет встроен прямо в здание", – рассказала агентству директор Дома искусств Дарья Соловий.

Верхняя часть дома – "божественная": на балконе находятся нарисованные фигурки Марии и Иосифа, люлька младенца, под крышей подвешена звезда, ангелы будут выходить к маленьким зрителям на ходулях. А внизу актеры из томского и северского ТЮЗов исполнят роли рассказчиков, шутейников, пастухов, волхвов.

Погрузиться в сказку

С 24 декабря театр драмы предлагает детям постарше погрузиться в восточную сказку "Волшебная лампа Алладина", а самых маленьких зрителей приглашает на сказку "На самом краешке земли" – она расскажет историю трех веселых, любопытных и отважных пингвинов Сократа, Джека и Каси, которые отправились на поиски сокровищ.

В театре "Скоморох" новогодние представления будут проходить с 25 декабря по 9 января. Дед Мороз и Снегурочка пообщаются с детьми на новом спектакле "О счастье простом да о змее золотом".

Две новые сказки будут идти в "Аэлите" с 25 декабря по 9 января.

"Спектакль-игра "Маленький МЫ и планета Новогодних Елок" – это представление, которое позволит детям участвовать наравне с артистами в создании сказочного сюжета. Все гости становятся главными героями сказки, и каким будет финал сказочного представления – напрямую зависит от решения маленьких режиссеров", – рассказала РИА Томск представительница зрелищного центра.

Еще одно представление – "В гостях у Деда Мороза" – пройдет в формате "Сказки на подушках". Маленькие томичи смогут встретиться с волшебником, побывать у него дома, посмотреть, как он живет, и послушать его сказочные новогодние истории.

"В резиденции Деда Мороза дети и взрослые познакомятся с живыми куклами, вместе с ними прогуляются по чудесному лесу, зажгут елку и сфотографируются на память с добрым волшебником. Всех маленьких томичей ждет сюрприз от Деда Мороза", – добавила собеседница агентства.

Ярмарки и мастер-классы

© со страницы мероприятия "ВКонтакте"
Новогодние представления и праздники для детей будут проходить и в томских музеях.

В Музее истории Томска открылась выставка "Где живут игрушки".

С 23 декабря в Музее деревянного зодчества будут проходить "Марфушкины посиделки" с новогодними мастер-классами.

Также с 23 декабря можно записаться в планетарий на новогодние программы "Неожиданное новогоднее путешествие" и "Новогоднее космическое путешествие робота Айрона и Снегурочки".

В художественном музее 25 декабря с 15.00 до 18.00 пройдет ярмарка. "Будут новогодние мастер-классы, ярмарка-продажа сувенирной продукции и концерт преподавателей и студентов музыкального колледжа "Рождественский серпантин", – рассказала агентству сотрудница музея.

"Вертепное представление" (на этот раз – классическое) пройдет 25 и 26 декабря в музее "Профессорская квартира". А 29 и 30 декабря томичи смогут прийти туда погадать на дореволюционных картах.

Первый музей славянской мифологии также подготовил праздничную программу для маленьких томичей. Например, 25 декабря там пройдет программа "Зимняя сказка. Сказки-невидимки", после которой детей ждет встреча с Дедом Морозом, хороводы, игры и фотосессия у нарядной елки.

"Сказки-невидимки" – это затея читать сказки, которых не видно. Они ведь просто буковки на бумаге. Но когда читаешь эти буковки, произносишь вслух, вынимаешь из книги сказку, она оказывается такой красивой и чудесной и ви-ди-мой", – рассказала агентству директор музея Ольга Павлова.

В этом же музее 25 декабря, 3 и 8 января пройдет моноспектакль "Сказки на ночь", а 9 января – музыкальный спектакль "Серебряное копытце".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке