ТОМСК, 19 дек – РИА Томск, Анна Глушенкова. Жители города Асино первыми в регионе услышат цифровой орган, приобретенный недавно областной филармонией; концерты фестиваля музыкального искусства "Органные встречи" в районах области будут бесплатными, рассказала РИА Томск сотрудница пресс-службы филармонии Татьяна Веснина.
Ранее сообщалось, что в ноябре филармония в честь своего 75-летия приобрела новый цифровой орган. Предполагалось, что "дебют" нового инструмента состоится 22 декабря в Большом концертном зале, затем его планировалось брать на гастроли по области. Но, как рассказала Веснина, первыми цифровой орган услышат все-таки жители области.
"В Томске, Асине и Кожевникове пройдет фестиваль "Органные встречи". Асиновцы услышат цифровой орган даже раньше, чем томичи – 20 декабря. Это будет первый выезд нового цифрового органа в регион. 22 декабря его презентуют в Томске, а 23 декабря пройдет концерт в Кожевникове", – сказала она.
Собеседница агентства рассказала, что это будут три разных концерта. В городском доме культуры "Восток" в Асине выступят солисты филармонии месте с томским органистом Дмитрием Ушаковым и органистом из Красноярска Андреем Бардиным, а в концертном зале Кожевниковской детской школы искусств с томскими музыкантами будет играть профессор консерватории Санкт-Петербурга, органист Даниэль Зарецкий.
В Томске планируется большой концерт, в котором вместе с томским симфоническим оркестром выступят органисты Ушаков, Бардин, Зарецкий, а также Наталья Багинская (Новосибирск), Евгения Кривицкая (Москва), и Елена Шевченко (Кемерово). В программе: произведения Баха, Видора, Регера, Вьерна и Янченко.
Также Веснина сообщила, что концерты в Асине и Кожевникове будут бесплатными благодаря грантовой программе Российского фонда культуры. А в Томске билет можно будет приобрести по "Пушкинской карте".
Как сообщалось ранее, приобретенный за 3 миллиона рублей цифровой орган изготовлен в Италии на заказ. Инструмент более компактный, чем классический орган: у него нет труб, все 3 360 звуков записаны отдельно и "запакованы" в клавиши. При этом звук ни по окраске, ни по характеристикам не отличается от классического.